В Архангельской области уровень подростковой преступности остается высоким

Архангельск, 23 января 2004, 13:15 — REGNUM  По данным прокуратуры Архангельской области, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2003 году было исключительно высоким. По этому показателю Архангельская область занимает в России второе место.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, высоким было также количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в составе группы. По этому показателю Архангельская область занимает шестое место. Главной причиной увеличения подростковой преступности в Архангельской области главный прокурор области Александр Апанасенко видит отсутствие профилактической работы в этой области.

Всего в 2003 году правоохранительными органами области было возбуждено 19 573 уголовных дела, 5847 - направлено в суды, из них 984 дела о преступлениях несовершеннолетних. Вместе с тем криминальная ситуация в области была сложной, просматривались и неблагоприятные тенденции. Зарегистрировано и осталось на учете 2 случая создания банд и участия в них.

Анализ показателей, характеризующих убийства и умышленное причинение вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего свидетельствует о том, что оба вида преступлений во многих городах и районах области на протяжении ряда лет сохраняют негативную динамику развития, имея тенденцию к росту. Доля этих преступлений в структуре преступности снижается медленно. В 2003 году с 412 до 461, на 11,9% отмечался рост числа разбоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.