Тверская область. Афанасий Никитин причислен к лику индийских святых.

Тверь, 23 января 2002, 15:30 — REGNUM  Тверской купец, путешественник и писатель Афанасий Никитин в Индии причислен к лику святых. Святыми людьми в этой стране за тремя морями считают тех, кому построены памятные стелы. Стела Афанасию Никитину была открыта в этом году - 17 января. На церемонию открытия, в Индию прибыла и делегация Тверской области.

Стела Афанасию Никитину возведена в крупнейшем штате Индии - Махараштра на территории колледжа в городе Ревданда, рядом с тем местом, где тверской путешественник высадился на индийскую землю 5 веков назад.

Перед открытием стелы индийским властям тверитяне подарили скульптуру, аналогичную тверскому памятнику, только в бронзе и гораздо меньших размеров.

Торжества по случаю открытия мемориала привлекли большое внимание индийцев и средств массовой информации различных стран. На митинге присутствовало более 400 человек. Монумент включает в себя стелу из черного гранита высотой семь метров. В ее основании с четырех сторон укреплены бронзовые таблички с надписью на четырех языках - русском, английском, хинди и маратхи. В них говорится, что тверской купец Афанасий Никитин впервые ступил на индийскую землю неподалеку от места установки памятника. Рядом со стелой расположена мемориальная доска. На ней изображен маршрут путешествия Афанасия Никитина и приведена цитата из его записок "Хождение за три моря". Мемориал возведен преимущественно на средства индийской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail