Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 23 января

Тихвин, 23 Января 2004, 10:19 — REGNUM  

Валентина Матвиенко провела сто губернаторских дней. С наркотиками будут бороться в интернете. Продолжает обсуждаться необходимость изменения ставок единого налога на вмененный доход. КАД станет длиннее на 20 км.

Вчера на пресс-конференции Валентина Матвиенко отрапортовала о результатах своей стодневной губернаторской вахты. Не забыв упомянуть родоначальника этой традиции президента США Теодора Рузвельта, которому, как известно, Америка обязана выходом из Великой депрессии, губернатор предложила свои первые сто дней "зачесть за двести". Предшественник В. Матвиенко Владимир Яковлев в 1996 году записал в свой стодневный губернаторский актив договор о разграничении полномочий с центром. При этом у него сразу начались проблемы с федеральной властью. Для нового этапа в карьере В. Матвиенко уже придумали лозунг: "Петербург - город с европейскими стандартами жизни". Дело в том, что В. Матвиенко не устраивает 82-е место, которое Северная столица занимает в рейтинге европейских городов. Поэтому в ближайшие два года в Петербурге планируется реконструкция инженерных сетей. Кроме того, губернатор выразила "полную уверенность", что уже в июне будет окончательно восстановлена аварийная ветка метро, и пообещала "современно застроить" 300 гектаров, занятых Московской товарной станцией. Реализовать свою "европейскую" концепцию Матвиенко обещает лишь при условии, что горожане одобрят ее "идеологию и философию". По словам губернатора, она уже сейчас думает "не о следующих выборах, а о следующих поколениях". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

На последнем заседании городского ЗакСа был принят за основу законопроект "О местном управлении в Санкт-Петербурге". У депутатов был выбор: одобрить вариант с уже существующими 111 муниципальными округами, либо принять новую, двухуровневую, структуру муниципальной власти. Большинство законодателей, чтобы не ссориться со Смольным, склонились к первому варианту. Теперь у депутатов есть время - до 1 апреля - внести поправки к документу, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера чиновники Смольного на совещании у вице-губернатора Михаила Осеевского обсудили необходимость изменения ставок единого налога на вмененный доход (ЕНВД). По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимира Бланка, коэффициент, введенный законом Петербурга, следует "несколько снизить". Рабочая группа опросила около 600 предприятий малого и среднего бизнеса города. Вывод неутешителен: для предприятий с относительно высоким уровнем доходов (многое здесь зависит от территориальной расположенности) ЕНВД стал меньше, а для предприятий с невысоким уровнем доходов, невыгодно расположенных территориально, налог существенно повысился. В настоящее время рабочая группа разрабатывает схему изменения коэффициентов ЕНВД. По мнению В. Бланка, коэффициент должен быть снижен по отдельным видам деятельности. В первую очередь это касается сферы общественного питания. Средневзвешенный коэффициент должен быть равен 0,7-0,8, считает председатель КЭРППиТ. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера на заседании комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Петербурга депутаты решили направить обращение Президенту РФ Владимиру Путину. По их мнению, Президент РФ должен найти в федеральном бюджете деньги на финансирование Центрального нотариального архива СПб (ЦНА). По федеральному законодательству государственные нотариальные конторы должны содержаться за счет средств федерального бюджета. Администрация Петербурга в апреле 2002 г. прекратила финансирование ЦНА. В настоящее время ЦНА не принимает и не выдает архивные нотариальные документы, сообщает "Деловой Петербург".

12,5 млрд. рублей будет вложено в 2004 году из различных источников в строительство новых портов в Ленинградской области. В том числе 901 млн. рублей из федерального бюджета на строительство порта Усть-Луга. В целом предстоит освоить за год около 2 млрд. рублей. Они будут вложены в строительство угольного терминала, мощность которого к началу 2005 года должна составить 5 млн. тонн перевалки угля в год, а также строительство контейнерного и универсального терминалов. Более чем вдвое - до 62 млн. тонн перекачки нефти в год - планируется увеличить мощность порта Приморск. 4 млрд. рублей будет вложено в завершение 1 и 2 очередей нефтяного терминала компании "ЛУКОЙЛ" в Высоцке. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

В течение этого года Октябрьская железная дорога должна полностью вывести все свои объекты, не связанные с пассажирскими перевозками, со станции Московская-Товарная. Комитет по градостроительству и архитектуре разработал градостроительную документацию преобразований на этом участке. Концепция предполагает повышение плотности застройки здесь в 5-7 раз, а для решения транспортной проблемы предполагается соорудить эстакаду. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В 2004 году ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербурга" планирует ввести в общей сложности около 20 км восточного полукольца КАД. Для запуска этих участков и подготовки к стройке следующего года необходимо освоить 16 млрд. рублей - только при таком объеме финансирования работы будут идти в соответствии с графиком. Однако пока, по информации "Росавтодора", в федеральном бюджете на строительство КАД заложено только 2,5 млрд. рублей.

С лета 2004 года уборкой тротуаров займутся специализированные предприятия, находящиеся в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Для осуществления этой программы из городского бюджета должны быть выделены дополнительные средства в размере около 3 млрд. рублей, которые пока в бюджет 2004 года не заложены.

Поступления в городской бюджет от наружной рекламы должны быть увеличены за счет увеличения количества рекламоносителей и повышения тарифов. К таким выводам пришла межведомственная комиссия, закончившая проверку деятельности ГУП "Городской центр размещения рекламы". Главной претензией города к работе Центра был недостаточный объем средств, поступающих в городской бюджет от рынка наружной рекламы. Ежегодно эта сумма составляла 15 млн. долларов. Теперь она должна возрасти не менее чем на 15%. Вместе с тем, от перетяжек будет освобожден Невский проспект. Компаниям, размещающим здесь рекламу, будут предложены места на других магистралях города.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли подготовит проект Закона "О региональном продовольственном фонде". Такое решение принято вчера на совещании в Смольном. Региональный продовольственный фонд призван создавать городской резерв зерна пшеницы и ржи - для поддержания стабильной ситуации на рынке города. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Петербуржцы чаще всего жалуются на качество обуви, бытовой техники и мобильных телефонов. Согласно информации управления потребительского рынка КЭРППиТ, по горячей телефонной линии комитета в 2003 году позвонили 1432 потребителя. Большинство высказывали претензии к качеству товаров и услуг (76% звонков), 95 жаловались на сроки оказания услуг, 4% - на грубость продавцов, 2% - на обвесы и обсчеты, 4% - на ненадлежащую информацию, 2% - на продажу товаров с истекшим сроком годности, 1% на цены, 5% - на прочее. Об этом сообщает "Невское время".

Руководство Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга предложило участникам рынка речных перевозок заключить соглашение, регулирующее общие правила игры на рынке. В соглашении, в частности, предусмотрены единые минимальные цены для всех операторов рынка, единый тариф на причальные сборы, минимальные тарифы для фрахтования судов. Антимонопольное ведомство считает, что это похоже на картельное соглашение в целях недопущения на рынок новых участников. Предложение вызывает критику и ряда членов ассоциации. Однако администрация Петербурга предложение поддерживает, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера в Петербурге сотрудники ГАИ провели крупномасштабную демонстрацию своих возможностей, предоставленных Кодексом об административных правонарушениях, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Все автомобили, чьи владельцы нарушили правила парковки перед Московским вокзалом, были погружены на эвакуаторы и увезены в неизвестном направлении. Примечательно, что данная акция была исполнена через день после того, как эвакуаторы официально обрели "статус-кво" в Москве, и буквально накануне визита в родной город российского президента Владимира Путина. В соответствии с постановлением правительства РФ, к марту власти на местах должны подготовить свои законодательные акты, аналогичные тем, что 21 января начали действовать в Москве. Впрочем, если местные власти издадут соответствующий закон или распоряжение, их не удастся реализовать без проволочек. Как заявили в комиссии по законности и правопорядку ЗакСа, парламент "не допустит, чтобы в городе заработали антиконституционные акты и методы, пусть даже они имеют основой федеральные постановления". Устав Петербурга предписывает исполнительной власти согласовывать с законодателями все вопросы, касающиеся тарифов и сборов.

Вчера руководители петербургского управления Госнаркоконтроля (ГНК) поделились с журналистами новой концепцией, с помощью которой они надеются сделать свою работу более эффективной. В ней есть несколько любопытных моментов, например борьба со спросом на наркотики с помощью пропаганды здорового образа жизни и закрытие сайтов, содержащих информацию о наркотиках. Что за ресурсы имелись в виду и чем опасны, скажем, медицинские или справочные сайты, руководитель петербургского управления ГНК Алексей Кармацкий не уточнил. Очевидно, что под определение можно подвести неограниченное количество развлекательных порталов, в том числе и иностранных. Также руководство ГНК намерено штрафовать или даже лишать лицензии те клубы и питейные заведения, где были обнаружены наркотики или наркодилеры. По словам А. Кармацкого, данный вопрос может быть урегулирован специальным законом Санкт-Петербурга, и управление уже направило в ЗакС соответствующие предложения. Наконец, еще одним ноу-хау борцов с наркотрафиком в ближайшем году станет "контрпропаганда", сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Минувший год стал переломным для российских пивоваров. Вслед за петербургской компанией "Балтика", запустившей проект по строительству солодового завода в Туле, к формированию собственной сырьевой базы приступили все лидеры пивного рынка: "Очаково" (Пенза), Sun Interbrew (Саранск), "Красный Восток" (Новосибирск), ПИТ (Хабаровск). О том, что стратегия развития рынка кардинально поменялась, можно судить даже по отраслям, напрямую с пивоварением никак не связанным. Например, полгода назад ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" рассматривало проект строительства специализированного зернового терминала, основными клиентами которого (а возможно, и совладельцами) должны были стать пивоварня "Хейнекен" и "Балтика". Аргументы пивоваров, развивающих свои проекты, просты. Во-первых, собственная солодовня обеспечивает бесперебойные поставки сырья. Во-вторых, и это главное, собственный солод позволяет существенно сэкономить - до 25%. Массовое увлечение солодовенными проектами, вне всякого сомнения, позволит решить проблему нехватки сырья для пивоваренной отрасли. Однако если все заявленные проекты будут реализованы, то солода у нас будет значительно больше, чем реально необходимо. Впрочем, вполне вероятно, что участники рынка смогут перераспределить излишки, часть из них отправив на экспорт, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Сегодня в департаменте госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России состоится расширенное совещание по вопросу нарушения природоохранного законодательства компанией ООО "ИКЕА-МОС". Департамент госконтроля Минприроды уверен, что магазин был построен без экологической экспертизы, поэтому никому не известно, наносит он вред окружающей среде или нет. В свою очередь IKEA, желая раз и навсегда поставить в этом деле точку, согласилась провести независимый экологический аудит, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос