Главари чеченских бандформирований дезинформируют собственных подчиненных

Грозный, 23 января 2004, 13:03 — REGNUM  На этой неделе в правоохранительные органы явился с повинной участник бандгруппы, подчиняющейся Шамилю Басаеву. Р.Ибрагимов принес и сдал несколько УКВ- радиостанций "Кенвуд".

В ходе допроса участника незаконного вооруженного формирования (НВФ) было установлено, что в группе он отвечал за радиосвязь с другими бандформированиями, а также проведение в радиоэфире пропагандистских акций путем распространения среди членов бандподполья дезинформации о мнимых победах боевиков.

Из показаний Р.Ибрагимова следует, что большинство членов банд деморализовано. Многие хотят покинуть банды из-за разочарования в идеях сепаратизма и ваххабизма, усталости от ведения войны, а также неисполнения командирами своих обещаний о скорой победе над федеральными силами.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, главари бандформирований дали распоряжение своим заместителям распространять в радиосети бандподполья и доводить до рядовых членов бандгрупп несоответствующую действительности информацию о победах, якобы одержанных боевиками над федеральными силами.

Очевидно, что таким способом главари пытаются пресечь пораженческие настроения и отток людей из банд, а также поднять свой имидж в глазах зарубежных спонсоров из числа радикальных исламских организаций. Все это они делают для увеличения объемов финансовых вливаний, заметно снизившихся в последнее время.

Примером таких действий боевиков может служить практически ежедневная передача сдавшимся Р.Ибрагимовым по приказу командира бандгруппы в эфир информации о якобы имевших место боестолкновениях с федеральными силами в том или ином районе горной части Чечни, в ходе которых "уничтожалось", как правило, от 20 до 50 военнослужащих федеральных сил. Указанные сведения совершенно не соответствуют действительности.

Краткая справка. Ибрагимов Руслан, 1972 г.р., родился и вырос в Дагестане, потом с родителями переехал на жительство в г. Грозный. С ноября 2001 года входил в состав НВФ. В банду ушел по принуждению, т.к. его старший брат погиб в сентябре 1999 года в Дагестане, а также из-за отсутствие средств к существованию и обещания больших денег в будущем. Группировка, участником которой он был, подчинялась Ш.Басаеву, но Ибрагимов его никогда не видел. В банде отвечал за организацию радиосвязи и за распространение в радиоэфире дезинформации.

В настоящий момент проводится проверка Р.Ибагимова на возможную причастность к совершению особо тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail