Заявление об отставке Якова Лондона с поста председателя новосибирской ГТРК рассматривается сегодня

Новосибирск, 23 января 2004, 12:27 — REGNUM  Сегодня председатель ВГТРК Олег Добродеев рассмотрит заявление председателя новосибирской ГТРК (Новосибирская студия телевидения) Якова Лондона об увольнении. Как сообщила ИА REGNUM секретарь Новосибирской студии телевидения, Лондон вчера вылетел в Москву для встречи с Добродеевым. О решении Добродеева будет объявлено позже.

Тем временем Новосибирск обсуждает причины отставки Лондона и имена ее возможных преемников. Как одна из версий называется предположение, что увольнение Лондона - лишь временный предвыборный отпуск, связанный с его участием в выборах мэра Новосибирска 14 марта. Между тем в избиркоме сообщили, что пока не получали заявления от Лондона о его участии в выборах. Информация о том, что в избирком будто бы уже приходили некие представители штаба Лондона за образцами документов, необходимых для подачи на регистрацию, не соответствует действительности. На самом деле в избирком в числе еще двух-трех десятков интересовавшихся образцами документов приходила главный бухгалтер одного из новосибирских метровых каналов, заявившая, что берет документы для себя.

Если же отставка Лондона - окончательная, то, возможно, она связана с негативной позицией по отношению к кандидатам-единороссам подконтрольных Лондону метровых каналов во время выборов в Госдуму. Как известно, новостные и еженедельные выпуски НТН-4 и, в меньшей степени, НСТ, подвергали постоянной критике бизнесменов Эдуарда Кожемякина, Андрея Шимкива и политика Виктора Игнатова, баллотировавшихся при поддержке "Единой России" в одномандатных округах Новосибирска. В то же время каналы поддерживали их конкурентов: коммунистов Любовь Швец и Анатолия Локтя и сотрудника ГТРК Святослава Насташевского. Они и стали депутатами Госдумы.

Сейчас возбуждено уголовное дело по заявлению сенатора Виктора Игнатова против ведущего программы НТН-4 "Постскриптум" Андрея Жирнова. А Новосибирский областной суд рассматривает жалобу Эдуарда Кожемякина в адрес Святослава Насташевского с обвинениями в 10-кратном превышении избирательного фонда. По некоторой информации, позиция Лондона вызвала недовольство в администрации полпреда по Сибирскому округу Леонида Драчевского, в местном отделении "Единой России", возглавляемом Александром Карелиным и в руководстве ВГТРК.

В качестве преемников Якова Лондона обсуждаются фамилии Светланы Войтович (зампредседателя ГТРК, руководитель НСТ), Анастасии Журавлевой (бывшей руководительницы одной из программ ГТРК, ныне директора частной телекомпании РТВ), Петра Константинова (руководитель красноярского ГТРК) и других.

Яков Лондон возглавляет новосибирскую ГТРК с 1999 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail