План развития Курганской области согласован в Москве

Курган, 23 января 2004, 11:54 — REGNUM  Накануне в Правительстве России состоялось заседание межведомственной рабочей группы по согласованию программы социально-экономического развития Курганской области до 2010 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Курганской области.

Как отметил губернатор Курганской области Олег Богомолов, который является сопредседателем рабочей группы, достигнуты соглашения с большинством министерств, которые подтвердили, что программа, предложенная зауральцами, даст положительные сдвиги в социально-экономической ситуации в области. На сегодня практически решена проблема по приданию федерального статуса дороге Макушино - Бердюжье, в стадии рассмотрения вопрос о присвоении федерального статуса дороге Курган - Звериноголовское.

Достигнута договоренность о перечислении акцизов на нефтепродукты в дорожный фонд Курганской области, что позволит увеличить его до 500 млн рублей, хотя в 2003 году эта сумма была не более 300 млн рублей. Получено подтверждение о включении в план Министерства транспорта на 2005 год реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Кургана. Согласовано выделение кредитных ресурсов из федерального бюджета на эти цели.

С Министерством сельского хозяйства согласованы практически все позиции программы. Намечено приобретение по лизингу техники и племенного скота. Получено согласие на выделение кредитов на строительство завода по переработке льна, программы и по улучшению плодородия почвы, социальному обустройству села.

Продолжилась дискуссия с Министерством природных ресурсов РФ об участии федерального бюджета в доразведке месторождений углеводородного сырья на территории Курганской области. Губернатор Олег Богомолов предложил создать инвестиционную привлекательность участков, на которых находятся предполагаемые залежи нефти и газа: " Нужны более весомые гарантии возврата финансовых ресурсов, которые инвесторы готовы вложить в это дело. Я просил еще раз внимательнее рассмотреть документы, разработанные два года назад тюменским Институтом нефти и газа, который сегодня еще раз показал наличие углеводородного сырья по тем или иным признакам. Минприроды говорит - это не перспективно. Может не перспективно для России, но обсуждается вопрос о развитии Курганской области. А для нас предполагаемые 300 - 500 млн тонн - значительная цифра".

Кроме того, еще раз обсуждалась проблема ветхого и аварийного жилья, поддержка градообразующих предприятий Курганской области. В программу, по словам главы области, вносятся коррективы и к концу февраля в Правительство должен быть представлен согласованный со всеми министерствами план развития Зауралья, сообщает "РИА-Новости Урал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.