ГК "Титан" предлагает механизм разработки программных документов по развитию лесного сектора Архангельской области

Архангельск, 23 января 2004, 11:52 — REGNUM  По словам директора по развитию ГК "Титан" Натальи Пинягиной для выработки мер и механизмов устойчивого развития лесного сектора Архангельской области на среднесрочную перспективу необходимо разработать ряд программных документов. Во-первых, следует разработать Концепцию программы, а, во-вторых, непосредственно Программу действий всех заинтересованных сторон лесных отношений, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность и темпы развития отрасли. К сожалению, существующая программа, которая принята администрацией области до 2005г. не выполняется.

Так же Наталья Пинягина отметила, что при этом в качестве программного объекта должна рассматриваться не отдельная отрасль (например, лесная промышленность), а весь комплекс связанных с лесом отраслей - лесное хозяйство, лесная промышленность, лесное машиностроение, а также отрасли, потребляющие продукты и полезности леса. Кроме этого необходимо учитывать влияние на деятельность лесного сектора смежных отраслей, обеспечивающих эффективную его деятельность, к которым относятся транспорт энергетика, связь, информационные услуги и т.д.

Программы развития лесных секторов (кластеров), как комплекса отраслей, разрабатывались в большинстве развитых лесопромышленных стран - в Финляндии, Канаде, США, Швеции, странах Балтии. Разработка любой программы начинается с разработки концепции ее формирования, в которой необходимо дать подробное обоснование перечня программных мероприятий, которые сформируют костях Программы, а также целевые установки, основные задачи и приоритетные направления развития лесного сектора Архангельской области.

Очевидно, что основной целью программы устойчивого развития лесного сектора области должна стать разработка мер и механизмов, обеспечивающих выпуск продукции и услуг леса, способных принести максимальный доход от их реализации на товарных рынках, а значит наибольшие налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Обязательными условиями при этом должен быть максимальный социальный и экологический эффект в виде дополнительных рабочих мест и оплаты труда, а также существенного улучшения состояния среды обитания.

Поскольку лесной сектор экономики области является взаимосвязанной системой, которая должна быть сбалансирована оптимальными товарными и финансовыми потоками, иметь устойчивую структуру межхозяйственных отношений, необходимо провести балансовые расчеты между ресурсным потенциалом и потребностями товарных рынков, позволяющие выявить узкие места в деятельности различных отраслей лесного сектора и наметить меры по их преодолению.

По мнению Пинягиной программные мероприятия, а также организационный, правовой и экономический механизмы их реализации должны быть изложены непосредственно в Программе развития лесного сектора Архангельской области, которая должна быть утверждена Губернатором области, и где должны быть определены жесткие сроки выполнения программных мероприятий и ответственные за их выполнение.

Как уже сообщало ИА REGNUM - Архангельские Новости, первое заседание рабочей группы по ЛПК Архангельской области состоялось на этой неделе. Группа создана администрации Архангельской области в целях формирования программы развития областного ЛПК в конце прошлого года. Рабочая группа начала свою деятельность вскоре после запроса депутата Госдумы РФ Владимира Крупчака, направленного в адрес Губернатора области Анатолия Ефремова. В запросе говорилось о критическом состоянии ЛПК области и о необходимости начала разработки программных документов развития лесной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail