Сергей Миронов собрал в Тюмени 50 тысяч подписей, сторонники Ирины Хакамады ограничились двенадцатью

Москва, 23 января 2004, 11:39 — REGNUM  Члены Тюменского регионального отделения партии Жизни выполнили план, поставленный перед ними штабом кандидата в президенты Сергея Миронова. Тюменцы собрали максимально возможное количество виз тюменцев в поддержку спикера Совета Федерации - 50 тысяч.

23 января председатель политсовета регионального отделения партии Борис Путилов отвез подписи в Москву. Как сообщил Б.Путилов, в течение ближайших дней бумаги пройдут тщательную проверку в штабе, после чего будут отданы в ЦИК вместе с общей партией подписных листов.

Произойдет это, скорее всего уже в следующий понедельник, тогда как подписи в поддержку главного кандидата на президентство Владимира Путина попадут в ЦИК уже сегодня во второй половине дня. Об этом накануне сообщил прессе глава Центризбиркома Александр Вешняков. Стоит отметить, что тюменские "единоросы" отвезли в Москву необходимые 50 тысяч виз сторонников В.Путина еще 12 января.

У представителей тюменского отделения Союза правых сил поводов для радости меньше: на сегодня они собрали в общей сложности 12 тысяч подписей в поддержку Ирины Хакамады. Это число за выходные может измениться, но до 50 и даже до обещанных штабу И.Хакамады 30 тысяч подписей тюменским "правым" все же не дотянуть.

Однако члены регионального СПС утверждают, что за качество подписных листов они ручаются, т.к. те проходят скрупулезную проверку уже в Тюмени. В ближайшие день-два особо ценный политический груз будет отправлен в Москву.

Между тем, проверка подписей будет проводиться по результатам "случайной выборки подписных листов", которую проведет рабочая группа ЦИК России. Такая выборка будет осуществляться с помощью подсистемы "Регистр избирателей" Государственной автоматизированной системы "Выборы" с использованием генератора случайных чисел.

Всего рабочая группа будет проверять по 600 тысяч подписей из 2 млн, представленных каждым кандидатом в президенты. "В случае, если количество недостоверных и недействительных подписей избирателей, выявленных при проверке, составит 25 и более процентов, то будет проведена дополнительная проверка подписей избирателей", - отмечается в постановлении Центризбиркома. Для дополнительной проверки будет отбираться 200 тысяч подписей, при этом "других дополнительных проверок подписей производиться не будет".

Напомним, что кандидаты в президенты России должны представить подписи избирателей в свою поддержку до 18.00 мск 28 января. При этом ЦИК для проверки подлинности подписей выделил себе 10 дней. Таким образом, уже 8 февраля страна узнает окончательный список имен участников президентской гонки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.