В Бурятии развивается наркоторговля

Улан-Удэ, 23 января 2004, 11:23 — REGNUM  "Транснациональные преступные наркогруппировки продолжают оказывать негативное влияние на состояние преступности в Бурятии". Об этом заявил на состоявшейся в Улан-Удэ коллегии Управления Государственного комитета Российской Федерации по Бурятии по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Начальник управления госнаркоконтроля России по РБ полковник полиции Борис Инхереев.

Криминогенная ситуация в Бурятии осложнена наличием значительной собственной наркосырьевой базы. На территории ряда районов республики широко распространена дикорастущая конопля. В начале 2003 года обследовано 89 тысяч гектаров сельхозугодий, выявлено более 3 тысяч гектаров, зараженных коноплёй. Этим объясняется растущий интерес межрегиональных наркоструктур к Бурятии. Они активно используют существующие и изыскивают новые каналы переправки гашиша и марихуаны в крупные города и промышленные центры страны. Наркобизнес, основанный на производстве наркотиков из местного сырья, приобретает всё более устойчивый и организованный характер. Начальник управления госнаркоконтроля России по РБ, полковник полиции Борис Инхереев отметил: "В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий и анализа оперативной информации определены основные каналы поступления наркотиков опийной группы в республику. Помимо развитого собственного наркорынка, республика по своему географическому положению является транзитным звеном для организации поставок героина на Дальний Восток и в Якутию. Наркотики гашишной группы поставляются из республики в другие регионы Сибири и Дальнего Востока. Российскими и монгольскими криминальными элементами, причастными к международному и межрегиональныму обороту наркотиков, предпринимаются попытки организации контрабандных каналов поставки героина как из России в Монголию, так и в обратном направлении".

За 6 месяцев 2003 года сотрудниками управления госнаркоконтроля по Бурятии было возбуждено 125 уголовных дел, из них более 40% по фактам сбыта наркотических средств в особо крупных размерах. Раскрыто 51 преступление. Впервые к уголовной ответственности были привлечены лица, занимающиеся незаконным культивированием наркотикосодержащих растений. Было изъято 325 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Сотрудники комитета контролировали также и легальный оборот наркотических средств и психотропных препаратов. По фактам нарушения правил хранения и уничтожения наркотикосодержащих, психотропных средств возбуждено восемь уголовных дел. Выявлено более двадцати административных правонарушений. В подразделения Министерства здравоохранения Бурятии направлено 50 предписаний об устранении выявленных нарушений, связанных с оборотом наркотических и сильнодействующих препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.