Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на совещании в Горно-Алтайске заявил, что решение о том, что делать дальше с программой ликвидации аварийного жилья, скорее всего, будет принято в мае 2016 года на заседании Государственного совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «В любом случае, тема аварийного жилья не снимается с повестки дня», — сказал Степашин.

Он напомнил, что действие программы переселения из ветхого жилья в 2017 году завершается. «В основном по стране мы программу выполняем, около 1 млн граждан переселены из аварийных домов. Это большая цифра, практически крупный город. Но по расчетам, которые мы получаем от регионов, количество аварийного жилья, выявленного уже после 1 января 2012 года, будет не меньше, чем было выявлено в 2012 году — почти 5 млн кв. м. Поэтому остро стоит вопрос — что делать дальше».

«Есть несколько вариантов развития событий, — добавил Степашин. — Есть много сторонников продления работы Фонда и после 2017 года. Второй вариант — строительство для переселенцев маневренного фонда, социального арендного жилья, которое не будет передаваться в собственность граждан. Политическое решение, каким путем идти, скорее всего, будет принято в мае 2016 года на Государственном совете, который будет посвящен проблеме строительства и ЖКХ».

Добавим, что в Горно-Алтайске Степашин и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин провели совещание по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Алтай.