Республика Татарстан. У Госсовета республики есть полгода, чтобы выполнить решение Конституционного суда России.

Казань, 23 января 2002, 15:04 — REGNUM  22 января в Москве председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Конституционного Суда РФ, на котором было оглашено его решение в связи с обращением в высокую инстанцию гражданина М.Салямова.

Как сообщает tatar.ru, в ноябре 2000 года Конституционный Суд РФ принял к рассмотрению жалобу гражданина М.Салямова на нарушение конституционных избирательных прав и свобод отдельными положениями Конституции Республики Татарстан и Законом "О выборах народных депутатов Республики Татарстан". В частности, заявитель оспаривал статью 70 Конституции РТ и статью 21 закона о выборах народных депутатов. 10 ноября 1999 года ему было отказано окружной избирательной комиссией Азнакаевского районного административно-территориального округа в регистрации кандидатом в народные депутаты Республики Татарстан. Основанием для отказа послужило положение статьи 70 Конституции республики, согласно которой кандидатами в депутаты регистрируются лишь лица, проживающие или работающие на территории данного административно-территориального округа. М.Салямов обжаловал данное решение в Азнакаевском городском суде и Верховном суде Татарстана, где его жалобы не были удовлетворены. Заявитель просил КС РФ признать оспариваемые им нормы противоречащими Конституции РФ.

Дело о проверке конституционности ряда положений Конституции Республики Татарстан и республиканского Закона "О выборах народных депутатов Республики Татарстан" было рассмотрено 12 ноября 2001 года в открытом пленарном заседании Конституционного Суда. А вчера состоялось оглашение постановления КС. Как и ожидалось, в нем отмечены нарушения, ставшие следствием несоответствия Основному закону РФ и федеральному законодательству отдельных статей Конституции РТ, касающихся избирательных прав граждан Татарстана, и положений республиканского закона о выборах. Председатель Конституционного суда М.Баглай отметил нарушение пассивного и активного избирательного права М.Салямова, имевшее место в ходе выборов народных депутатов Республики Татарстан в 1999 году. Было также отмечено, что республиканский избирком нарушил определенный федеральным законом порядок "нарезки" избирательных округов. Это также повлекло нарушение отдельных избирательных прав граждан республики.

В ходе зачитывания постановления были перечислены статьи Конституции РТ и положения республиканского закона о выборах, которые и привели к подобным нарушениям. Суд обязал татарстанских законодателей привести данные статьи Конституции и положения законов Республики Татарстан в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством в течение шести месяцев со дня принятия данного определения. Вместе с тем, Конституционный Суд в своем решении отметил, что "признание указанных положений не соответствующими Конституции Российской Федерации не влечет за собой пересмотра результатов выборов действующего состава Государственного совета Республики Татарстан и само по себе не предопределяет оценку принятых им решений".

Высокий суд обязал законодателей Татарстана не применять впредь до приведения в соответствие положения, нарушающие пассивное и активное избирательное право отдельных граждан, а все решения Госсовета РТ до завершения полномочий высшего законодательного органа республики должны приниматься только в ходе пленарных заседаний. В интервью российскому телевидению, данному сразу после заседания, председатель Государственного совета Ф.Мухаметшин отметил, что парламент республики уже приступил к приведению Конституции Татарстана и законодательства в соответствие с Основным законом и федеральными правовыми актами. Решение Конституционного суда РФ будет исполнено, для этого требуется закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail