Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что в случае возобновления проекта газопровода «Южный поток» его реализация должна идти при полном соблюдении третьего энергопакета и других законодательных актов ЕС.

Он отметил, что Евросоюз остается привержен принципу диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. «Как вы знаете, не Европейский Союз принял решение отказаться от реализации проекта «Южный поток», — заявил Ушацкас РИА Новости.

Ранее возможность возобновления работ по проекту «Южный поток» не исключил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. По его мнению, это может произойти «в недалеком будущем».

Напомним, в декабре 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта «Южный поток», так как Еврокомиссия не дала разрешения на прокладку газопровода, задним числом применив к проекту требования Третьего энергетического пакета.

Основной маршрут газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год должен был проходить через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Для реализации сухопутной части газопровода Россия заключила межправительственные соглашения с семью странами, в рамках договорённостей были созданы совместные компании.

Взамен «Южного потока» было решено строить «Турецкий поток» — газопровод аналогичной мощности через Турцию до границы с Грецией, где предполагалось создать газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Однако проект оказался под угрозой после осложнения отношений между Москвой и Анкарой из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии в ноябре минувшего года.

После сворачивания «Южного потока» в декабре 2014 года Болгария формально продолжает работу по проекту, чтобы избежать возможных судебных процедур и финансовых санкций за неисполнение обязанностей по заключённому контракту. До последнего времени официально велась работа по утверждению детальных устройственных планов и инвестиционных проектов, выдаче разрешений на строительство и так далее. Персонал компании «Южный поток Болгария» продолжает получать заработную плату. Строительство газопровода «Южный поток» также предусмотрено программой по устойчивому развитию республики на период до 2018 года.

В конце января этого года стало известно, что «Газпром» расторгнул договор с компанией South Stream Transport B.V., которая была создана для строительства морской части газопровода. В соответствии с достигнутыми договорённостями компания освободила «Газпром» от исполнения всех обязательств по контракту. Ранее российский концерн выкупил доли в South Stream Transport B.V. у итальянской компании Eni, немецкой Wintershall и французской EDF на общую сумму около $1 млрд, став владельцем 100% акций компании.

Читайте ранее в этом сюжете: Болгария начала расторжение договоров по газопроводу «Южный поток»