Для спасения людей при авариях дорожно-постовые службы Югры будут использовать инструменты МЧС

Ханты-Мансийск, 23 января 2004, 10:31 — REGNUM  Для спасения людей все дорожно-постовые службы Ханты-Мансийского автономного округа научат использовать те же приемы и будут оснащены такими же инструментами, что и силы МЧС. Об этом сообщил заместитель начальника УВД ХМАО Вячеслав Козловский и первый заместитель начальника главного Управления по делам ГО и ЧС Югры Сергей Третьяков. Заявление было сделано в Нижневартовске, где высшие чины проверяли боеготовность окружной службы спасения.

МЧС и УВД должны работать сообща. Это стало понятно после анализа дорожно-транспортных происшествий, которые произошли на территории Югры в прошлом году. На дорогах Ханты-Мансийского округа погибло 362 человека и пострадало около 3, 5 тысяч. О причинах рассказал заместитель начальника УВД ХМАО Вячеслав Козловский: "Бывает такое: приезжают сотрудники ДПС на место катастрофы. Того оборудования и того навыка, которое есть у работников МЧС, у наших людей пока не наблюдается. Но если их обучить и оснастить, то сколько можно людей спасти!"

Это заявление было сделано после того, как в ходе специальных учений спасатели разыграли образцово-показательную сцену спасения людей. По сценарию, уже через полминуты после того, как грузовик столкнулся с автобусом, рядом оказалась бригада пожарных.

Затем на глазах специально приглашенных на учения работников УВД, нижневартовские спасатели быстро разрезали искореженный металл и достали живых и невредимых пассажиров. Актеры из службы ДПС стояли на заднем плане сцены. По задумке неизвестного режиссера, инспекторам ГАИ отводилась скромная роль: составить акт о дорожно-транспортном происшествии. Как выяснилось позже, руководители окружных служб УВД и ГОЧС были совершенно не согласны с постановкой. По их мнению, сотруднику ГАИ мало уметь составлять протокол, надо стремиться, чтобы каждый постовой мог грамотно помочь спасателю. Ситуацию прокомментировал 1-й заместитель начальника главного Управления по делам ГО и ЧС ХМАО Сергей Третьяков: "Этот комплексный подход, связанный с ликвидацией ДТП, предполагает, что в спасении людей участвуют все подразделения". Но, по словам Вячеслава Козловского, без помощи из бюджета ХМАО эту идею воплотить в жизнь точно не удастся.

Для начала несколько отрядов ДПС обучат и оснастят сами спасатели. Возможно, уже в следующем году милиционеры найдут деньги для покупки своей спецтехники, сообщает "Накануне.ru". Остается решить очень важный вопрос финансирования этого проекта. Ведь даже самые простые гидравлические ножницы, которыми спасатели разрезают металл стоят примерно 5000 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.