В Березниках (Пермская область) выбран проект памятника поэту Алексею Решетову

Пермь, 23 января 2004, 09:44 — REGNUM  Определён победитель открытого конкурса на эскизный проект памятника поэту Алексею Решетову в г.Березники (Пермская область).

Конкурс был объявлен в сентябре 2003 года. По информации березниковской "Городской Газеты", конкурсную комиссию поступили 6 эскизов с вариантами памятника. В заседании комиссии приняли участие представители березниковской и пермской интеллигенции. Место размещения будущего памятника в условиях конкурса было оговорено жестко - рябиновый сквер возле находящегося также в стадии проектирования православного храма.

Победивший проект изображает поэта, прислонившегося к ограде и куряющего папиросу. Автор проекта - скульптор Юрий Устинов. Как сказано в пояснительной записке к победившему эскизному проекту, памятник будет стоять на небольшом (около полуметра высотой) постаменте, общая высота памятника - 4 метра (в две с половиной "натуры"), материал - чугун. Установить памятник скульптор хотел бы в парке, в окружении золотой листвы осин и берез.

Алексей Леонидович Решетов родился в 1937 году в Хабаровске. Большая часть его жизни прошла в Березниках Пермской области, куда после ареста отца в 1937 году была выслана мать Алексея. Здесь он окончил школу и техникум и работал в шахте. В 1982 году поэт переезжает в Пермь.В 1960 году увидел свет его первый поэтический сборник, а в 1964 году поэт становится членом Союза писателей. Алексей Решетов автор нескольких сборников стихов и книги прозы "Зернышки спелых яблок". Последние два года поэт прожил Екатеринбурге. Скончался в сентябре 2002 года.

В Березниках именем А.Решетова названа площадь и открыта мемориальная доска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail