Природоохрана остановила 60 предприятий Омской области за нарушение экологических норм

Омск, 23 января 2004, 08:52 — REGNUM  После проверок главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Омской области (ГУПР) в регионе приостановлена деятельность 60 предприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на коллегии по итогам работы в 2003 году заместитель начальника ГУПР Анатолий Погорелов, в прошлом году специалисты ГУПР провели 725 предприятий и организаций региона и выдали более 2,2 тыс. предписаний на устранение нарушений. К административной ответственности привлечены 656 юридических и физических лиц, в трех случаях по факту нарушения природоохранного законодательства прокуратурой возбуждены уголовные дела. В прошлом году ГУПР провел инвентаризацию всех скотомогильников на территории Омской области: из 767 скотомогильников 682 не огорожены, в 90% случаев санитарный контроль мест захоронений животных не производится. Несмотря на исключение Омска из списка 35 наиболее загрязненных городов России, качество атмосферного воздуха в Омске оставляет желать лучшего. Отсутствие современной транспортной схемы в Омске и отсутствие транспортных развязок и в будущем будет сводить на нет весь положительный эффект от газификации и технической модернизации предприятий.

Начальник ГУПР Николай Яловенко призвал подчиненных максимально жестко работать с нарушителями природоохранного законодательства. Как он сообщил, ОАО АК "Омскэнерго" имеет непогашенную задолженность за превышение норм выброса в атмосферу ядовитых веществ в 12 млн. руб. При этом предприятие обеспечивает более 60% всех токсических отходов в Омске. "От привлечения к административной ответственности пора переходить к ответственности уголовной. Нарушения закона должны быть устранены, и к этому буду все меры. Вплоть до приостановки работы нарушающего законы предприятия", - заявил Николай Яловенко.

Как уже сообщал ИА REGNUM, комплексная проверка Омской межрайонной природоохранной прокуратуры установила многочисленные нарушения экологических норм в Омске. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM природоохранный прокурор Владимир Хорошкин, пробы воды в реке Иртыш показали превышение предельно допустимых концентраций соединений железа, магния, цинка, соединений фенолов, нефтепродуктов и цинка. Превышение концентрации вредных веществ составило от 2 до 18 ПДК, по марганцу - до 27 ПДК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.