В Туле состоялось совещание сотрудников Главного управления по ГО и ЧС

Тула, 23 января 2004, 02:43 — REGNUM  22 января в администрации Тульской области состоялось совещание сотрудников Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Они подводили итоги 2003 года и определяли задачи на 2004 год. Вся деятельность службы по делам ГО и ЧС в 2003 году была направлена на предупреждение чрезвычайных ситуаций и смягчение их последствий. Сотрудники старались обеспечить постоянную готовность органов управления, технических и материальных средств, а также учили население правильно действовать при чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.

С октября 2003 года идет создание единой службы спасения на базе телефона 01. Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций в Тульской области отмечены министерством по ГО и ЧС как одни из лучших в ЦФО. А как показывает опыт, прогноз позволяет снизить число ЧС в 2-3 раза и во много раз уменьшить материальные потери, а также смягчить последствия природных и техногенных катастроф. Как результат отметил в своем выступлении вице-губернатор Александр Лунев - в 2003 году в области не произошло ни одной крупномасштабной чрезвычайной ситуации. В 2003 году меньше, чем раньше, гибло людей на пожарах, тонуло в водоемах, но, конечно же, работу спасателей нужно делать более эффективной.

На совещании было отмечено, что за 2003 год в области произошло 2.718 пожаров, материальный ущерб составил 21,5 млн. рублей. Погибло 251 человек, травмы получили 160. Работники пожарной охраны спасли 1 тыс. людей и материальных ценностей на 84 млн. рублей. Ежесуточно производилось более 20 выездов по тревожным сигналам. В Тульской области на квалификационную категорию "спасатель" аттестованы 1.650 пожарных и 52 пожарные части как аварийно-спасательные формирования. Для более успешной их работы необходимо принятие областной целевой программы пожарной безопасности до 2008 года.

На совещании шла речь и о том, что слабая материальная база, плохое оснащение техникой спасателей не обеспечивает защиту населения на водах. В 2003 году утонуло 161 человек. Для более слаженной работы в 2004 году произошла интеграция государственной противопожарной службы и государственной инспекции по маломерным судам в состав МЧС России. Кроме того, в области разворачивается работа по созданию локальной системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов и ведется реконструкция централизованного оповещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.