Закон "Об обеспечении питанием школьников Вологодской области" ухудшил положение с организацией питания в школах

Вологда, 23 января 2004, 02:40 — REGNUM  С введением в действие с 1 января 2004 года закона "Об обеспечении питанием школьников Вологодской области" ситуация с организацией питания в вологодских школах ухудшилась - таково общее мнение ряда депутатов областного парламента. По словам председателя комитета по образованию, науке и культуре ЗСО Марии Оглуздиной, в адрес депутатов с начала 2004 года начали поступать тревожные звонки из многих районов Вологодской области с просьбой отменить или приостановить действие данного закона: "Основная причина сложившегося положения в том, что правительство области затянуло с разработкой и принятием механизма этого закона, хотя времени на это было достаточно. Не была проведена необходимая работа с главами муниципалитетов, и с начальниками районных отделов образования. В итоге муниципалитеты решили, что с 1 января денег из районных бюджетов на организацию питания выделять не нужно".

Напомним, что областной закон о питании школьников предусматривает обеспечение бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей и детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере. Первоначально планировалось обеспечить питание этих категорий школьников ежедневно в течение всего учебного года из расчета 22 руб. 93 коп. на один день, для чего было необходимо предусмотреть в областном бюджете на 2004 год 342 млн. рублей. Но при принятии бюджета эта цифра сократилась практически в 4 раза, в результате чего в настоящее время на ежедневное питание школьников предусмотрено выделение 6 руб. в день. По словам начальника департамента образования областного правительства Ирины Макарцевой, необходимо менять положение закона, отталкивающееся от среднедушевого дохода семьи при определении категорий школьников, нуждающихся в бесплатном питании: "Решение этого вопроса лучше отдать самим школам, поскольку в школах имеются списки детей, нуждающихся в бесплатном питании".

Депутаты решили вернуться к обсуждению вопроса о школьном питании на следующей сессии. Между тем, 22 января губернатор области Вячеслав Позгалев поручил департаменту образования в ближайшее время провести весь комплекс необходимых мероприятий для обеспечения исполнения закона. По поручению главы области в городах и районах Вологодской области пройдут совещания с руководителями органов власти и образовательных учреждений, которые помогут выработать наиболее эффективные механизмы организации питания школьников из малоимущих семей.

В областном бюджете на 2004 год на финансирование закона "Об обеспечении питания школьников" предусмотрено выделение в виде субвенций муниципальных образованиям области в сумме 50 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.