В Тульской области запущен механизм альтернативной гражданской службы

Тула, 23 января 2004, 02:36 — REGNUM  Федеральный закон об альтернативной гражданской службе действует в РФ с 1 января 2004 года. Даже то, что этот закон в России просто существует, по мнению специалистов, уже хорошо. Возможно, намного меньше станет так называемых "уклонистов". Как заявил заместитель военкома Тульской области по призыву Николай Соболев, альтернативную гражданскую службу имеют право проходить "...граждане, чье вероисповедание или убеждения противоречат несению военной службы, а также молодые люди, относящиеся к малочисленным коренным народностям, которые ведут традиционный образ жизни".

По словам Н. Соболева, для мужчин призывного возраста из малообеспеченных и многодетных семей, являющихся их единственными кормильцами, Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" определен перечень отсрочек, предоставляемых по семейному положению. Наиболее сложным, по мнению заместителя военкома Тульской области, является вопрос доказательств того, что тот или иной молодой человек исповедует религию или имеет убеждения, не позволяющие ему брать в руки оружие и служить в армии.

"Четких критериев, какие именно убеждения и вероисповедания противоречат несению военной службы, не определено", - отметил Н. Соболев. Военные комиссариаты Тульской области уже начали прием заявлений от желающих заменить службу в армии альтернативной. Они будут приниматься до 1 апреля. Подавать заявления могут лишь те, кто должен быть призван в войска во время осеннего призыва-2004. "Списки этих юношей с перечнем специальностей, по которым они желали бы проходить эту службу, будут направляться в вышестоящие инстанции, и Министерство труда будет определять, на какие именно предприятия направлять призывников", - сказал заместитель военкома Тульской области по призыву.

Перечень видов работ, профессий и должностей определяется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Все проходящие альтернативную службу будут получать заработную плату, и на них распространяются права и обязанности обычного наемного работника. Срок прохождения альтернативной гражданской службы - 42 месяца. По словам Н. Соболева, тот, кто имеет высшее образование, будет служить 21 месяц. "Есть категория юношей, которые будут направляться для прохождения альтернативной службы в учреждения, воинские части силовых ведомств на должности гражданского персонала. Для них срок службы составит 36 месяцев и 18 - для тех, кто имеет высшее образование". На сегодняшний день принято решение, разрешающее прохождение альтернативной гражданской службы на территории того субъекта Российской Федерации, где юноша проживает, при наличии рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail