Воспитанницы Новооскольской воспитательной колонии (Белгородская область) лишены телефонной связи

Москва, 23 января 2004, 07:02 — REGNUM  Воспитанницы Новооскольской воспитательной колонии (Белгородская область) полностью лишены возможности воспользоваться телефонной связью, несмотря на то, что такое право гарантировано всем осужденным. Об этом сообщил ИА REGNUM член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Валерий Абрамкин, 21 января побывавший в колонии.

В Новооскольской ВК находятся 392 девочки из 37 субъектов федерации, причем уроженок Белгородской области среди них только двое. Между тем, они не могут позвонить родным по телефону, поскольку в колонии попросту отсутствует таксофон, доступный для воспитанниц. По словам В.Абрамкина, это связано в первую очередь с тем, что колония не располагает средствами для оплаты междугородних переговоров.

"Если ли бы губернаторы из 37 российских губерний или, может быть, богатые люди скинулись по 100 долларов, этого хватило бы, чтобы девочки могли воспользоваться дарованным им правом неограниченно пользоваться телефоном. Ведь даже Президент на встрече с правозащитниками говорил о том, как это важно - предоставить осужденным право говорить по телефону", - сказал он.

Напомним, что поправки, внесенные недавно в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, сняли ограничения, ранее наложенные на пользование телефоном для осужденных. Теперь телефон должен быть доступен им по мере необходимости.

В то же время, В.Абрамкин выразил благодарность администрации колонии (начальник Надежда Сидоренко), которая прилагает значительные усилия для помощи осужденным девочкам и, в частности, содействует в пересмотре десятков дел в связи возможностями, открывшимися благодаря принятию поправок к УК. По его словам, Новооскольская ВК в этом отношении представляет собой знаменательное исключение из общего правила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail