Единую диспетчерскую службу в Новочебоксарске (Чувашия) создадут по аналогии с системой Московской области

Красногорск, 23 января 2004, 08:51 — REGNUM  Единую диспетчерскую службу планирует создать Дирекция единого заказчика Новочебоксарска. Новая структура объединит существующую ныне диспетчерскую службу ДЕЗа, разрозненные на сегодняшний день лифтовые диспетчерские и новую, которой еще предстоит родиться, диспетчерскую службу, контролирующую режим и график работы сетей теплоснабжения, подачи горячей и холодной воды населению, организациям и промышленным предприятиям Новочебоксарска. Кроме того, фиксация текущих параметров всех систем позволит, в случае аварийных ситуаций, проанализировать их причины и сделать все необходимое для предотвращения аварий впредь.

Проблема установки счетчиков горячей и холодной воды, а также тепла обсуждается уже давно. Еще до нового года специалистами городской администрации, ДЕЗа и муниципальных унитарных предприятий Новочебоксарска было разработано Положение о порядке организации в жилых и нежилых помещениях учета потребления тепло-, водоснабжения и водоотведения, и оплаты их по показаниям измерительных приборов. Создаваемая система единой диспетчерской службы позволит не только контролировать сам процесс подачи воды и тепла и оперативно реагировать на изменение погодных условий (соответственно увеличивая или уменьшая подачу тепла населению) и устранять аварийные ситуации, но и прогнозировать и по возможности предотвращать последние.

Сейчас же ситуация складывается так, что и диспетчерская ДЕЗа, которая в настоящее время расположена в здании горадминистрации, диспетчерские лифтового хозяйства лишь реагируют на поступившие сигналы о случившихся авариях. Именно эту ситуацию должна изменить новая единая диспетчерская служба. Располагаться она будет в специально подготовленном помещении в МУП "Жилье". К работе будут привлечены высококлассные специалисты, которые при помощи новейшего оборудования будут круглосуточно отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на все поступающие сигналы. Подобная система уже внедрена и успешно работает в Московской области. В Новочебоксарске Единую диспетчерскую систему планируется внедрить поэтапно в течение трех лет, и уже в 2004 году в новое помещение будет перенесена Диспетчерская ДЕЗа, которая станет ядром будущей структуры.

Как считают в мэрии, выиграют все: коммунальные службы получат эффективную систему контроля и управления, а население - повышение качества работы важнейших систем жизнеобеспечения: электро-, тепло- и водоснабжения, лифтового хозяйства - того, что во многом определяет уровень жизни горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.