Политолог считает, что Азербайджан должен или наладить отношения с Нагорным Карабахом, или начать войну

Москва, 22 января 2004, 23:07 — REGNUM  Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заявил газете "Зеpкало", что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта зашло в тупик, "разрешение этой проблемы в нынешней политической ситуации представляется невозможным вследствие того, что при нынешнем балансе сил решение конфликта, удовлетворяющее интересы сторон, невозможно". Как заявил З.Ализаде, общественность, как Азербайджана, так и Армении, не готова к взаимным компромиссам.

Комментируя активизацию российской стороны в этом вопросе, политолог сказал, что "позиции России практически вытеснены из Азербайджана, и единственным рычагом давления на нашу страну остается Нагорный Карабах".

По мнению Заpдушта Ализаде, у Армении, связавшей себя экономическими узами с Россией, нет будущего. Что же касается карабахского вопроса, то З.Ализаде заявил, что Армении никогда не удастся аннексировать Нагорный Карабах.

Как отметил З.Ализаде, армянская общественность требует от своего руководства не идти ни на какие уступки в карабахском вопросе, и российские спецслужбы активно поддерживают эти политические силы. Касаясь же политической жизни Азербайджана, З.Ализаде утверждает, что в стране не сформирована сильная армия, и вследствие давления как России, так и Запада Азербайджан не стремится выдвинуть на первый план карабахскую проблему.

По мнению З.Ализаде, все обещания западных держав об урегулировании карабахской проблемы являются лживыми. "Эти государства всего лишь создают видимость деятельности, направленной на урегулирование конфликта, на самом деле не предпринимая никаких действенных шагов", - заявил З.Ализаде.

Критикуя деятельность Минской группы ОБСЕ, специально созданной для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, политолог заявил, что "эта группа вместо того, чтобы разрешить конфликт на справедливой основе, возлагает урегулирование проблемы целиком на противоборствующие стороны, несмотря на то, что Азербайджан является жертвой оккупации".

По мнению политолога, в этом году ожидается, что международные организации создадут видимость деятельности, направленной на урегулирование карабахского конфликта. Касаясь активной роли России в этом ракурсе, З.Ализаде считает ее вполне реальной. "Не исключено, что Россия может предложить пакет предложений урегулирования карабахского конфликта, схожий с тем, что было предложено ею в свое время Молдове в вопросе разрешения проблемы в Приднестровье", - сказал З.Ализаде.

З.Ализаде предлагает свой вариант разрешения карабахского конфликта: наладить связи с армянами Нагорного Карабаха, достичь разделения общественности этого региона на два лагеря и, пригласив лояльную к азербайджанским властям часть общественности в Баку, наладить с ними экономические связи.

Он также заявил, что Азербайджан должен увеличить расходы на оборонную промышленность, так как в настоящее время в эту сферу направлены лишь 9 процентов расходов государственного бюджета, в то время как, например, в Израиле военные расходы составляют 40 процентов.

"В конце концов, Нагорный Карабах - это наша земля, и у нас есть полное право ее освободить военным путем", - отметил в заключение политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.