Госдепартамент США вступился за арестованных азербайджанских оппозиционеров

Баку, 22 января 2004, 22:58 — REGNUM  На брифинге в Госдепартаменте США 21 января заместитель пресс-секретаря этого ведомства Адам Эрели, отвечая на вопрос об отношении Вашингтона к сообщениям о преследованиях оппозиции в Азербайджане, заявил: "Вашингтон ожидает, что власти Азербайджана предъявят доказательства вины арестованных в связи с событиями 15-16 октября или же освободят их. Мы призываем власти проводить следствие в соответствии с международными стандартами и обеспечить всех арестованных соответствующей защитой".

Поднимет ли госсекретарь Колин Пауэлл эту тему во время предстоящей встречи с премьер-министром Азербайджана в Тбилиси на инаугурации президента Грузии? Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот вопрос Эрели не дал однозначного ответа, заметив, что работа над подготовкой программы визита Пауэлла пока не завершена и, возможно, что такой встречи не будет. "Власти США регулярно поднимают этот и другие вопросы прав человека перед руководством Азербайджана. Поэтому, если такой встречи не будет, это не значит, что данный вопрос нами не поднимается", - сказал Эрели.

Между тем, первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рамиз Рзаев, комментируя критику в адрес Азербайджана со стороны международных организаций в связи с затягиванием следствия по событиям 15-16 октября в Баку, сегодня заявил журналистам, что следствие по делу о массовых беспорядках не затягивается, а проводится в предусмотренные законом сроки. По его словам, в суды переданы 5 уголовных дел в отношении 40 человек.

Что касается призывов международных структур освободить невиновных и ускорить ход расследования, Рзаев сказал: "Никто без вины к уголовной ответственности не привлекался". "Если привлечен к ответственности, значит совершил преступление", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.