Договор с Росимуществом о передаче Владимирского храма в пользование Русской Православной церкви был подписан 28 января. На следующий день настоятелю иерею Сергию Власову передали ключи от храма. 4 февраля прихожане убрали алтарную часть церкви. И уже сегодня, 8 февраля, во Владимирской церкви состоится первое богослужение — благодарственный молебен. Такие молебны будут совершаться постоянно по воскресным дням. А каждую субботу здесь будут проходить субботники по обустройству и уборке храма от мусора, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Вологодской митрополии.

Церковь на нынешней улице Октябрьской получила свое название от главного престола в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской. Храмовый праздник отмечается по новому стилю 8 сентября. Именно в этот день в 1395 году во время нашествия Тамерлана по указу Василия I Владимирская икона Божией Матери была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» иконы в первопрестольной был основан московский Сретенский монастырь.

«Точная дата основания Владимирского храма в Вологде не известна. Надпись на храмовой иконе Владимирской Божией Матери, ныне хранящейся в Вологодском музее-заповеднике, свидетельствует, что в 1549 году деревянная церковь уже существовала. Владимирский приход в XVII и XVIII веках считался один из самых богатых в городе. Каменный холодный храм Сретения Владимирской Божией Матери был заложен в 1759 году. Церковь освятили в 1764 году. Холодная Владимирская церковь была закрыта 22 декабря 1929 года по инициативе рабочих главных железнодорожных мастерских (ныне вагоноремонтный завод) — по дороге на работу они, бывало заходили в храм, и многим это не нравилось. В 1930-е годы бывший храм передали под размещение пуговично-гребенчатой фабрики. До недавних пор в здании находилась мастерская по резке стекол», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM вологодский краевед Евгений Стариков.

В 1960 году ансамбль Владимирских церквей отнесли к категории объектов культурного наследия федерального значения. В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов Владимирский храм отреставрировали: здесь были восстановлены утраченные в годы борьбы с религией луковицы и кресты.