"После 1952 года это первый случай массовых репрессий против врачей" - Валерия Новодворская о "деле ветеринарных врачей"

Москва, 22 января 2004, 20:41 — REGNUM  22 января в Москве прошла пресс-конференция, посвященная "делу ветеринарных врачей" - преследованию сотрудниками Госнаркоконтроля ряда московских ветеринаров за использование ими в своей практике препарата "Биокетан", содержащего психотропное вещество кетамин. За последние несколько месяцев шести врачам было предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того участники пресс-конференции говорили о провокациях, когда врачей вызывали якобы к больному животному, но, прибыв по вызову, они сталкивались с сотрудниками ГНК, которые изымали у них ампулы с запрещенным препаратом. Как следствие 20 декабря ветеринарными врачами Москвы была объявлена забастовка. Они отказались от проведения плановых операций, а в экстренных случаях вынуждены использовать другие препараты, которые не обеспечивают полного обезболивания животных.

"Отношение к животным как к слабейшим членам общества это показатель уровня цивилизованности общества. И та ситуация, в которой сейчас оказались ветеринарные клиники и животные, показывает, насколько больно наше общество. Животным отказано в обезболивании, всеми уважаемые люди - ветеринарные врачи - объявлены преступниками по уголовной статье, встала целая отрасль, и этот беспредел продолжается уже несколько месяцев", - заявила президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, выступая на пресс-конференции.

"Я обращаюсь к нашим согражданам, к общественности, к политическим деятелям, - поддержал ее главный врач московской ветеринарной клиники "Бон Пет" кандидат медицинских наук Камиль Галимов. - Надо разрешить эту ситуацию, и прежде всего надо думать о бессловесных наших питомцах, которые не могут нам возразить. Домашние животные - это дети, дети до года, которые не умеют разговаривать..."

По словам К.Галимова, после принятия в 1998 г. Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" ветеринарные врачи "поставлены на грань уголовных элементов нашего общества". "Мы продолжали использовать этот препарат, потому что другого выхода нет", - сказал он. Замены "Биокетану" в качестве анестетика при проведении операций не существует, подчеркнул врач. Именно этот препарат употребляется повсюду в цивилизованных странах для обезболивания животных и везде в Европе, включая Украину, он находится в свободной продаже в ветеринарных аптеках.

Как пояснил К.Галимов, кетамин является галлюциногеном и вызывает крайне негативные переживания, поэтому, несмотря на то, что он может вызывать физическую зависимость, не известны случаи возникновения психической зависимости от него.

"Эта типично бюрократическая проблема могла быть решена безболезненно, если бы в эту ситуацию не вмешался Госнаркоконтроль и, воспользовавшись тем, что врачи оказались без лицензий, не стал бы, изображать повышенную активность и борьбу с наркомафией", - заявил исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. "Ветеринарные врачи никогда не были преступниками и таковыми не являются. Выполняя свой профессиональный долг, они действуют согласно тем условиям, которые им были созданы", - заметил адвокат Евгений Черноусов.

Как отметили участники пресс-конференции, действия сотрудников Госнаркоконтроля в отношении ветеринаров очевидным образом связаны не со стремлением обеспечить законность оборота психотропных средств, а прежде всего со стремлением наиболее простым способом повысить показатели раскрываемости наркопреступлений. Между тем, подчеркнул Е.Черноусов, одной из основных функций ГНК является предупреждение правонарушений в данной сфере, что должно было подвигнуть его сотрудников прежде всего к тому, чтобы со своей стороны содействовать решению проблемы кетамина, о которой им было хорошо известно.

Лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская, со своей стороны, провела параллель с известным "делом врачей". "После 1952 года это первый случай массовых репрессий против врачей, - сказала она. - Только если раньше их называли "убийцы в белых халатах", то сейчас, видимо, будут называть "наркодельцы в белых халатах". "Мы можем получить еще одного узника совести - врача Александра Геннадьевича Дуку, который столкнулся с жуткой провокацией", - заявила она также.

Минсельхоз и Минздрав России обязаны были после вступления в 1998 г. в силу Закона о "О наркотических средствах и психотропных веществах" определить перечень соответствующих средств, которые применяются в ветеринарии и утвердить его в Правительстве РФ. Однако это не было сделано. Лишь накануне, 21 января, Минздрав и Минсельхоз сообщили, что ими разработан правовой акт, обеспечивающий ветеринарным врачам возможность использовать наркотические средства и психотропные вещества в своей профессиональной деятельности. В настоящее время этот документ находится на регистрации в Минюсте. Процедура утверждения займет около месяца. Однако правоохранители продолжают преследовать ветеринарных врачей. В связи с этим Л.Пономарев призвал Госнаркоконтроль объявить мораторий на такого рода действия вплоть до разрешения этого вопроса.

Как было заявлено на пресс-конференции, группой общественных деятелей и правозащитников подготовлено письмо на имя премьер-министра Михаила Касьянова с просьбой ускорить разрешение проблемы и прекратить уголовные дела, возбужденные в отношении врачей. Принявшие участие в пресс-конференции народная артистка РФ Любовь Полищук и народный артист РФ Олег Анофриев от имени владельцев домашних животных также выразили свое возмущение сложившейся ситуацией.

По данным ИА REGNUM, первые случаи попыток сотрудников правоохранительных органов проводить проверки ветеринарных клиник в Москве на предмет наличия запрещенных психотропных средств начались еще семь месяцев назад. Как сообщил агентству врач, пожелавший остаться неизвестным, первоначально имели место случаи вымогательства взяток за невозбуждение уголовных дел, в частности, был вынужден дать крупную взятку директор одной из ветеринарных аптек, в которой был обнаружен "Биокетан". Однако в последнее время вымогательство сменилось иными методами работы.

В настоящее время подобные преследования ветеринаров имеют место только в столице. В регионах РФ ветеринарные врачи продолжают оказывать помощь своим пациентам на прежней основе, однако в их среде существуют опасения, что компания по борьбе со "сбытом наркотиков" может распространится на всю страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»