В Дагестане в селении Кочубей состоялось выездное республиканское совещание животноводов. На повестке дня стояли следующие вопросы: состояние животноводства республики в разрезе хозяйств и районов, и меры по организованному проведению текущей зимовки и окотной кампании. Как сообщает корреспондент ИА "REGNUM", заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД О. Абдулмуслимов в своем докладе, привел следующие цифры динамики роста производства животноводческой продукции: в 2003 году всеми категориями хозяйств произведено 126 тысяч тонн мяса, 351 тысяча тонн молока, 11,5 тысячи тонн шерсти, более 304 миллионов яиц. Увеличение, по сравнению с предыдущим годом, составляет по мясу 20%, по молоку - 13%, по яйцам - 3% и по шерсти - 2%. Производство мяса возросло в сельхозпредприятиях 21 района, в том числе в Шамильском районе на 27%, Акушинском - на 18%, Ахтынском - на 16%, Лакском - на 13%, Гунибском - на 11%. Производство молока увеличилось в Тарумовском районе на 28%, Тляратинском - на 15%, Казбековском - на 10%, Чародинском - на 9%, Кизлярском и Каякентском - на 8%. Настриг шерсти прибавился в 18 районах, К примеру, в Тарумовском районе на 21%, Левашинском - 18%, Акушинском - 16%, Новолакском - 9%, Карабудахкентском - 8%.

Наметился и рост численности скота. По данным Госкомстата, на 1 января 2004 г. во всех категориях хозяйств республики численность крупного рогатого скота составила 794 тысячи голов, что на 59 тысяч, или 8%, больше, чем год назад. На восемь процентов увеличилась и численность овец и коз, и сегодня Дагестан имеет 3,33 миллиона этих животных. По этому показателю республика занимаем первое место в России. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 29 районах. Заметный рост достигнут в Шамильском районе - на 11%, в Лакском и Дахадаевском районах, соответственно, - на 8 и 5%. Поголовье мелкого рогатого скота увеличилась в 27 районах. Здесь лидируют Рутульский район - 28%, Сергокалинский - 26%, Лакский - 12%, Дахадаевский - 10%, Гунибский - 9%.

Улучшены и качественные показатели в животноводстве. Так, в 2003 г. в сельхозпредприятиях получено 288 тысяч ягнят, что на 7,6 процента больше, чем годом раньше. Почти на два процента увеличилась продуктивность коров, и от среднестатистической дагестанской коровы в прошлом году было надоено 1173 литра молока, хотя конечно, такой удой и нельзя назвать высоким. На этом фоне солидно выглядит Карабудахкентский район, где в расчете на одну корову надоено 1977 литров молока, это лучший показатель в республике. С неплохой продуктивностью коров - более 1500 литров, завершили прошлый год хозяйства Казбековского, Каякентского, Хасавюртовского, Хунзахского и Новолакского районов. В то же время в Агульском, Курахском, Цумадинском, Унцукульском, Хивском, Рутульском и Акушинском районах продуктивность молочного стада почти в два раза ниже среднереспубликанского уровня.

Вместе с тем приходится констатировать, что некоторые хозяйства в чем-то сдали свои прошлогодние позиции. Так, в 2003 г. в 22 районах была сокращена реализация скота и птицы, из них в Тарумовском районе - на треть, Ботлихском, Дахадаевском и Шамильском районах - на 17 процентов. Молочные реки помелели в 25 районах, и особенно заметно в Кумторкалинском районе - на 40 процентов, Бабаюртовском - на 31, Акушинском и Тляратинском - на 28 и 27 процентов соответственно. В Ахтынском, Дахадаевском, Тляратинском, Хунзахском и Рутульском районах сократилось поголовье крупного рогатого скота, а в Кулинском районе почти на десять процентов уменьшилось количество овец. Полный развал общественного животноводства произошел в Ногайском районе - здесь в сельхозпредприятиях осталось всего 7,6 тысячи овец. Заметный урон животноводству продолжает наносить падеж скота. В 2003 году в сельхозпредприятиях республики пало 3627 голов КРС и 52 тысячи овец и коз. Падеж более 5 процентов скота к обороту стада (в среднем по республике этот показатель составил 3,1 процента) допущен в сельхозпредприятиях Кизлярского, Буйнакского, Агульского, Ботлихского, Гумбетовского и Рутульского районов.

Достигнутые в целом позитивные результаты в животноводстве - это результат труда занятых в этой отрасли людей, усиления внимания властных структур и заметно увеличившаяся, в последнее время, господдержка сельского хозяйства. Закрепится ли наметившаяся стабилизация в отрасли и сохранится ли динамика роста производства животноводческой продукции и в наступившем году?

К сожалению, вновь приходится констатировать, что во многом это зависит от погодных условий, так как "ахиллесовой пятой" животноводства по-прежнему остается кормовая база. Несмотря на то, что в 2003 г. было заготовлено 849 тысяч тонн грубых кормов, что больше, чем в предыдущем году, их явно недостаточно. И если для хозяйств Бабаюртовского, Кизлярского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Буйнакского, Новолакского, Ахвахского, Ботлихского, Тляратинского, Шамильского и некоторых других районов, запасших потребное количество кормов, зима не страшна, то остальным приходится уповать на благосклонность природы. И в первую очередь тем сельхозпредприятиям, поголовье животных которых содержится на зимних пастбищах.

В целом на землях отгонного животноводства размещено 1,5 миллиона овец и коз, 130 тысяч голов крупного рогатого скота и 5 тысяч лошадей, здесь живут и трудятся около 60 тысяч человек. В данном секторе животноводства производится более трети мяса, каждая шестая тонна молока и более половины шерсти республики. Но этот же сектор экономики остается и самым уязвимым, поэтому на совещании ситуации в отгонном животноводстве было уделено главное внимание.

Самые благоприятные условия созданы в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, где зимуют 13,4 тысячи голов КРС и около 120 тысяч овец из 114 хозяйств четырнадцати районов республики - тут обеспеченность грубыми кормами составляет 77 процентов. Относительно уверенно чувствуют себя животноводы в Кизилюртовской зоне, в которой размещено 15 тысяч голов КРС и 175 тысяч овец и коз из 53 сельхозпредприятий 11 горных районов - там припасено 41 процент кормов от нужного количества. А вот в Дербентской зоне зимовка для 5000 тысяч КРС и 36,3 тысячи овец из 60 хозяйств пяти районов проходит на грани риска, так как, к примеру, сена здесь заготовлено всего 15 процентов от потребности.

Но самая непредсказуемая обстановка сложилась, кстати, уже традиционно, в регионе Черных земель и Кизлярских пастбищ, которые являются сердцевиной отгонного животноводства нашей республики. Обеспеченность всеми видами кормов сосредоточенных здесь животных, а это 23,5 тысячи голов КРС и 741,2 тыс. овец из 255 хозяйств 32 горных районов, составляет всего 11 процентов от страховой нормы, этого хватит только на одну три недели. В целом же на отгонных пастбищах вошли в зимовку с запасами кормов менее 10 процентов от потребности 108 сельхозпредприятий, в которых содержится около 300 тысяч овец и 8 тысяч голов крупного рогатого скота. А 49 хозяйств вообще не имели собственных кормовых запасов. Поэтому нетрудно представить возможные масштабы трагедии, если в Дагестан придет зима с морозом и снегом.

Наряду с кормовой проблемой были названы и другие традиционные недостатки: неподготовленность жилья чабанов и животноводческих помещений к зимовке, разрушение на кутанах объектов медицинского и культурного назначения, низкая оплата труда чабанов, нерадивое использование пастбищ, низкое состояние селекционно-племенной работы, демонтаж линий электропередачи на значительных массивах, участившиеся нападения на отары волков и другие. Все это негативно отражается на ход зимовки и скажется во время окота.

В числе главных причин неподготовленности к зимовке является, как отмечалось на совещании, кадровая проблема - во главе ряда хозяйств стоят случайные, некомпетентные, а то и безответственные руководители.

Вопросы, прозвучавшие на совещании в адрес представителей ряда министерств и ведомств республики, сводились в основном к просьбам помочь с кормами, также восстановить электроснабжение кутанов, усилить борьбу с волками. Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольствия РД У. Насрутдинов, в частности, предложил для экстренного и централизованного решения вопроса о кормах использовать федеральные дотационные средства на содержание овцематок. Хозяйства, нуждающиеся в концкормах, должны в десятидневный срок подать в министерство заявки с указанием количества, вида и по какой цене они хотят приобрести корм. Все остальные хлопоты министерство берет на себя. Министр также напомнил, что в Кочубее и других зональных центрах отгонного животноводства есть бывшие кормодобывающие совхозы - ныне государственные унитарные предприятия. Почему бы руководителям животноводческих хозяйств, особенно тех, которые не в состоянии заготавливать сено самостоятельно, не поручить эту работу специализированным предприятиям на договорной основе в соответствии с правилами рыночной экономики, а самим заняться другими неотложными вопросами? Такой профессиональный подход решает сразу две проблемы - кормовую для данного конкретного хозяйства и загруженность кормодобывающих предприятий.

Закончилось совещание общим пожеланием, чтобы сохранилась благоприятная погода. Сегодня, именно от нее зависит, будет ли 2004 год для отгонного животноводства удачным или в конце его придется подсчитывать потери.