Представители общественных организаций Кубани обсуждали чеченскую проблему

Краснодар, 22 января 2004, 19:09 — REGNUM  Краснодарский клуб гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна", совместно с Краснодарским краевым отделением общества "Мемориал" провел первое в этом году заседание на тему "Война в Чечне - мифы и реальность". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре общественной информации Краснодарского края, на эту встречу приехали эксперты "Мемориала": из Москвы - Григорий Шведов; из Грозного - Александр Черкасов; из Назрани - Сулейман Кациев. Открывая заседание Круглого стола, член правления краевого отделения "Мемориала" Виктор Гаскевич представил гостей и дал общее направление дискуссии, учитывая, что тема обширная и ее обсуждение может занять гораздо больше времени.

Григорий Шведов еще более конкретизировал направление разговора, упомянув, что на текущий момент общество "Мемориал" имеет 70 отделений по России и 20 в бывших республиках СССР, это обширная сеть, позволяющая достаточно точно представить настроения и взгляды россиян на ситуацию в Чечне. "Наша задача, - подчеркнул Г. Шведов, - восстановить пространство публичного, гласного обсуждения того, что происходит: какими мы находим людей, возвращающихся из командировок в Чечню; почему СМИ дают недостоверную информацию о ситуации в Чечне и т.п. Мы должны помочь остановить беспредел, творящийся там". Его коллега по обществу "Мемориал" Александр Черкасов, ведущий работу непосредственно на территории воюющей республики, рассказал о том, насколько труднее стало работать в нынешних условиях, когда истинное положение дел замалчивается или даже скрывается. Военные демонстрируют незаинтересованность в содействии "Мемориала" даже при поиске и возвращении пропавших военнослужащих.

Многочисленные выступающие высказывались очень эмоционально. Многих из присутствующих война в Чечне коснулась лично - люди потеряли кров, работу, нормальные человеческие связи с соседями, родными. Кто-то бывал в Чечне по долгу службы, кто-то из иных побуждений. Но у каждого сложилась своя точка зрения на проблему и на пути ее решения, зачастую резко отличающаяся от взглядов других выступающих. Тер Даниел Кукуян - священник армянской церкви, с горечью говорил о том, что конфликт стал школой жестокости для обеих сторон, причем настолько успешной, что жестокость расползается по России подобно раковой опухоли. Одним из возможных путей решения проблемы, по мнению отца Тер Даниела могло бы стать повсеместное внедрение политкорректности по примеру США, где ни один боевик не обходится без того, чтобы не подчеркнуть равенство граждан разных рас. Михаил Джурило, заместитель председателя Кубанского союза молодежи, вспоминал о впечатлениях от условий жизни российских военнослужащих, с которыми он имел возможность познакомиться в 1999 году, находясь в служебной поездке по Дагестану и Чечне в составе делегации администрации Краснодарского края. Светлана Минц, преподаватель исторического факультета Кубанского госуниверситета, напомнила о том, что эта война - проблема не только чеченская, но общероссийская: "Мы сталкиваемся с ситуацией, когда молодые люди, идущие в Чечню защищать правопорядок становятся либо жертвами, либо палачами, причем в последнем случае они все - равно остаются жертвами!". Надежда Джапаридзе, президент КРОО "Кавказское культурно-экономическое содружество" сказала: "Нельзя ставить штамп "бандит" целому народу! Чем бы ни закончилось нынешнее противостояние нам все - равно жить вместе, рядом".

Сотрудник Краснодарской государственной академии МВД полковник Николай Цимбал рассказал, что на базе Краснодарской академии готовится открытие филиала в Грозном. Практически все уже готово к тому, чтобы 1 сентября 2004 года начались занятия. Михаил Велигодский, руководитель некоммерческого партнерства "Голос" говорил о необходимости осознания личной ответственности за происходящее.

Эксперты общества "Мемориал" подвели черту под разговором. Первым высказался Сулейман Кациев, этнический чеченец, ведущий правозащитную деятельность в отношении жертв военного конфликта. "Я не в восторге от того, что услышал здесь. Каждый из нас стремится остаться человеком, но ведь идет уничтожение мирного населения. Сейчас в Чечне не живут - выживают. Что касается силовых методов решения проблемы, то о какой ее эффективности можно говорить, если не выполняются два основополагающих принципа юриспруденции - презумпция невиновности и неотвратимости наказания за совершенное преступление", - отметил он. "Собравшиеся сегодня здесь люди продемонстрировали такое разномыслие, - сказал Александр Черкасов, - что в нем было много правды. Но оказывается, что эта проблема и не чеченская, а российская и крайне трудная". "Общественное внимание к проблеме, общий интерес могут оказать влияние, - заверил Григорий Шведов, - Когда появляются группы лиц с одинаковыми ценностями, тогда начинает что-то меняться. Первая чеченская война была не безымянной, общество получало огромный объем информации о происходящем в Чечне, каждый гроб, привозимый с фронта, становился событием для общества. Теперь вся эта информация старательно замалчивается. Активно насаждается миф о том, что ситуация в республике под контролем, нормализуется. Мы должны добиться того, чтобы получать правдивую достоверную информацию о происходящем. Надо сделать ситуацию открытой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?