Соглашение об увеличении закупочных цен на молоко подписали аграрные и перерабатывающие предприятия Коми

Сыктывкар, 22 января 2004, 18:14 — REGNUM  Соглашение об увеличении закупочных цен на молоко до 5,5 рубля за килограмм заключили ряд предприятий сельхозпроизводства и переработки Коми. Документ был подписан 21 января на совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

В рамках соглашения производители обязаны поставлять молоко в соответствии с новым ГОСТом "Молоко натуральное - сырье" в объемах и по срокам, определяемых отдельными договорами. В свою очередь организации и цеха по переработке обязуются принимать молоко по цене не ниже 5 рублей за килограмм в Усть-Куломском, Усть-Вымском и Прилузском районах, и не ниже 5,5 рубля за килограмм во всех остальных районах Коми. Стороны также договорились проводить согласованную политику повышения оптово-отпускных цен на готовую продукцию.

При условии выполнения соглашения перерабатывающие предприятия могут рассчитывать на поддержку Минсельхозпрода республики: поставки техники и оборудования на условиях лизинга, субсидии на возмещение части затрат по уплате процентных ставок по кредитам.

Напомним, попытка найти компромисс между поставщиками и переработчиками молока была предпринята Минсельхозпродом Коми в октябре прошлого года. Тогда более десяти предприятий договорились увеличить закупочные цены на молоко почти вдвое - до 4,5 рубля за килограмм. Однако условия соглашения не выполнялись, и цены на сырье до конца прошлого года держались на уровне 3,5 рубля за килограмм.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Геннадия Низовцева, закупочные цены в Коми - едва ли не самые низкие по стране. Производители сырья не в состоянии приобретать и ремонтировать технику, закупать корма, содержать фермы и вынуждены снижать поголовье.

В то же время, по мнению директора ОАО "Пригородный" Алексея Буткина, условия соглашения справедливы, но не все смогут их выдержать. "Как поставщик сырья, поскольку на предприятии имеется ферма и цех по выпуску молочной продукции, я принимаю эту цену безоговорочно. При существующих субсидиях предприятия смогут покрыть себестоимость молока. Как переработчик я отношусь к такой цене осторожно, потому что она близка к максимальной. Не каждое предприятие республики при таких условиях сегодня сможет возместить все издержки производства и получить прибыль. Более того, необходима скоординированная ценовая политика. Если соглашение поддержат единицы, то они же и будут в убытке", - заключил А.Буткин. По его мнению, в случае действия соглашения рыночная стоимость молочной продукции незначительно, но возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.