"Я не спасатель и не большой патриот Литвы": Интервью лидера Партии труда Литвы Виктора Успаских ИА REGNUM

Вильнюс, 22 января 2004, 18:01 — REGNUM  

Созданная в октябре 2003 года новая Партия труда Литвы всего за несколько месяцев добилась огромной популярности. Партия, которая до сих пор не была во власти, управляемая одним из самых богатых людей Литвы, миллионером Виктором Успаских, стала первенстующей - по данным Baltijos tyrimai, этой партии доверяют 18,9% жителей Литвы. Эта политическая организация явно обгоняет социал-демократов и Новый союз, которые сейчас у власти, и оппозиционный Союз либералов и центра. Создатель и руководитель Партии труда, член Сейма Виктор Успаских в рейтингах политиков оказался на втором месте (ему доверяют 65% жителей Литвы) и в популярности уступает только экс-президенту Валдасу Адамкусу (73%). Политики недоумевают. Успаских называют одним из самых крупных популистов, который не скрывает амбиций после выборов в Сейм, осенью 2004, стать премьер-министром Литвы. Но, родивший на севере России и в Литве проживающий лишь с 1987 года, Виктор Успаских, на критику внимания не обращает - он и дальше создает свою партию, учреждая новые ее отделы по всей Литве и утверждает, что руководимая им партия станет парламентской. О своих целях Виктор Успаских рассказал ИА REGNUM.

Почему у Вас возникла идея создать новую политическую партию в Литве, И чем она отличаетсяя от других партий страны?

Создать Партию труда побудили натуральные процессы в стране. Я видел, что в Литве была отвоевана независимость, и какое наследие было в душах, в сердцах людей, какие были выдвинуты идеи и как люди желали жить. Во время "поющей революции" были выдвинуты очень красивые и серьезные идеи, душевный подъем людей способствовал тому, чтобы псевдопатриоты-революционеры отвоевали независимость и пришли к власти. Вскоре простые люди были забыты. Я с самого начала независимости создавал свой бизнес в Литве и видел, как бизнесмены, которые 13 лет пытались участвовать в экономике страны, были вынуждены стать банкротами. Пришло время, когда естественные потребности способствовали тому, чтобы родилась такая политическая сила, которая могла бы указать путь к созданию цивилизованной страны, и привела бы страну от дикого к цивилизованному капитализму, создавала бы условия для развития мелкого и среднего бизнеса, ростила бы средний класс, объединяла и ассоциировала общество. Ведь эти перечисленные явления и есть основа цивилизованного государства, государства, в котором должна процветать демократия и в котором не было бы ни малейшего повода или соблазна для утверждения диктатуры. Цель нашей партии - децентрализировать управление страны, заставить власть быть ближе к простому человеку. Также одна из важных задач - это развитие мелкого и среднего бизнеса.

Словом, будете защищать Литву от дикого капитализма?

Знаете, я не спасатель и не большой патриот Литвы. Я нормальный человек. Являюсь гражданином Литвы и мне на самом деле небезразлично, как в Литве живут люди. Проблемы на самом деле есть и их надо решать. Я знаю, как это делать. Для тех, кто канючит, утверждая, что создать процветающее государство невозможно - не место во власти.

Видимо, у Вас есть возможность стремиться к верхам политики?

Вы имеете в виду мои деньги? Скажу прямо - в 1990 году, после возрождения независимости Литвы, у нас у всех были одинаковые возможности. У меня этих возможностей было еще меньше. Я же был только что из России, и в то время, когда русских здесь жутко не любили, я начал свой бизнес. Начал с нуля. Ничего не украл и никого не обманывал, свой бизнес я создаю с помощью своего ума и рук. Извините, я и сейчас виноват, что мне удалось заработать? Кто другим мешал сделать то же самое? Партия труда создана по действующим в Литве законам. В чем проблемы? Но есть боязнь. Что кое-кто будет отстранен от кормушки власти.

Некоторые политики и политические обозреватели Вас называют самым крупным в стране популистом. Что Вы об этом думаете?

Большинство партий и политологов критикуют возникновение новой партии. Трудно поверить, что оппоненты начнут говорить благосклонно и рекламировать. Думаю, это нормально и уверен, что выбранный путь: учредить партию и выдвигать простым людям актуальные проблемы и их пути решения, правильный, иначе о нас никто бы не говорил. Естественно, что доверие людей Партией труда напугало нынешнюю власть. Нас называют популистами и фантазерами. Я не злюсь, но обидно. Высокие чиновники утверждают, что уничтожить коррупцию - фантастика, уничтожить протекционизм - фантастика, работать добросовестно - тоже фантастика. Как это понять? А что касается популизма, могу сказать, что популизм - это метод для тех, кто не знает, как оправдать свое неумение управлять эффективно, принимать выигрышные для государства решения.

Близятся выборы в Сейм. Сколько мандатов в Сейме может получить Партия труда? Структура партии еще до конца не сформирована, поэтому не хочу гадать. На этот вопрос смогу ответить только позже. Но надеюсь, что партия станет парламентской.

Собираетесь ли Вы претендовать на пост премьер-министра после выборов?

Члены партии будут решать, кому и какой пост занять. Если так случится, что я займу пост премьер-министра, будем выполнять прграмму Партии труда. Думаю, я бы мог работать на этом посту и быть полезным.

Как Вы оцениваете скандал вокруг президента Паксаса, который длится уже третий месяц?

Думаю, что то, что происходит сегодня в Литве - аморально. Сегодняшний политический кризис, который все еще называется "президентским скандалом", оголил определенные процессы, которые уже 13 лет уничтожают молодое государство. Роландас Паксас - не исключение. Было бы хорошо, если бы этот скандал послужил для очистки государства. Но полагаю, что с очисткой Паксаса в стране не уменьшится коррупция и протекционизм. Я подписался под текстом импичмента президенту, так как думаю, что импичмент - это расследование. Думаю, старательное расследование полезно и для президентуры и для всей страны. Я дал присягу Республике Литвы. Потому я, как другие простые люди, хочу знать правду.

По Вашему мнению, президент останется на своем посту? Есть ли у него шансы выиграть во второй раз? Есть ли у Вас мысли претендовать на пост президента Литвы?

Я не ясновидящий. Пока выводов комиссии нет, поэтому не хочу гадать, что будет в будущем. Сам баллотироваться никогда не собирался и не собираюсь. У меня на это свои аргументы. Как известно, президент Литвы, по конституции, больше всех наделен моральной силой, поэтому эти обязанности должен принять литовец. Для меня морально было бы обидно, если президентом России стал бы не русский, поэтому всем странам желаю иметь моральных руководителей, которые являются той же нации, которую они представляют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?