Продлен срок мандата МООННГ в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 22 января 2004, 17:38 — REGNUM  Срок мандата МООННГ в зоне грузино-абхазского конфликта продлен до 31 июля 2004 года. Об этом решении Генерального секретаря ООН Кофи Аннана говорится в распространенном сегодня докладе организации.

"Присутствие МООННГ по прежнему имеет исключительно важное значение для поддержания стабильности в зоне конфликта и продвижения мирного процесса в сторону всеобъемлющего политического урегулирования",- говорится в докладе.

В документе также отмечается, что "патрулирование в Кодорском ущелье приостановилось после похищения 5 июня 2003 года четырех сотрудников Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Патрулирование возобновится лишь тогда, когда будут окончательно доработаны и осуществлены надежные меры безопасности, а обе стороны, в частности грузинские власти, четко продемонстрируют приверженность обеспечению безопасности персонала МООННГ".

"По сообщениям из всех трех источников, обстановка в плане безопасности на протяжении всего отчетного периода оставалась спокойной", - подчеркивается в докладе.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркивает, что "обеспечение безопасности персонала МООННГ по прежнему является предметом серьезной озабоченности ООН". "Задержание и судебное преследование лиц, виновных в совершении серии преступных актов, направленных против персонала МООННГ, включая уничтожение вертолета МООННГ в 2001 году, стало бы наилучшим проявлением подлинной приверженности сторон обеспечению безопасности персонала МООННГ", -отмечается в документе. -"Своевременное и эффективное содействие решению вопросов, связанных с безопасностью, позволит также возобновить патрулирование в Кодорском ущелье, которое по прежнему является существенно важной частью мандата МООННГ".

Генеральный Секретарь выразил признательность своему Специальному представителю Хайди Тальявини, ее заместителю Розе Отунбаевой и Главному военному наблюдателю генерал-майору Кази Ашфаку за их самоотверженные усилия. "Благодаря своему высокому профессионализму и умелому руководству они продолжают направлять усилия Миссии по содействию прочному урегулированию конфликта в Абхазии", - говорится в докладе Кофи Аннана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail