Продукты питания с генетически модифицированными добавками продаются в Москве без надлежащей маркировки

Москва, 22 января 2004, 17:46 — REGNUM  22 января в офисе Гринпис России состоялась пресс-конференция, на которой были обнародованы результаты тестирования продуктов питания на содержание генетически измененных источников (ГМИ). 14 января в нескольких магазинах Москвы были отобраны 45 наименований продуктов, которые потенциально могли содержать трансгены. В лаборатории Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) провели качественный анализ на содержание ГМИ в этих продуктах. Предварительные результаты оказались малоутешительными для российских потребителей. В пресс-конференции приняли участие: Максим Вонский, руководитель лаборатории Института цитологии РАН; Дмитрий Янин - руководитель Конфедерации обществ потребителей; Иван Блоков, директор кампаний Гринпис России.

Как сообщил М. Вонский, генетически модифицированные (ГМ) растения впервые стали выращиваться в США в конце 80-х годов, и появились на рынке в 1994 году. Их распространение оправдывала ранее принятая концепция "1 ген - 1 белок", что позволяло говорить о том, что растение лишь подвергается улучшению некоторых своих качеств, но при этом остается тем же самым организмом. Новейшие разработки опровергают это положение; согласно теории академика Свердлова, верным является утверждение "1 геном - 1 организм". Таким образом, меняя генетическую структуру, мы получаем совершенно новое растение, влияние которого на организм человека может быть непредсказуемым. В этом, по словам М. Вонского, и состоит главная опасность продуктов, произведенных с использование генетически модифицированных источников (ГМИ). Существующих же на данный момент исследований, в том числе и российских, проведенных Институтом питания РАМН, недостаточно для того, чтобы делать какие-либо определенные выводы о том, насколько вредны ГМ-продукты для человека. Исследования на крысах показали, что в ряде случаев происходило изменение состава крови и внутренних органов, что позволяет говорить о наличии восприимчивости организма к ГМ-компонентам.

Именно поэтому так важно знать рядовому потребителю, какие продукты питания содержат растительный белок, часть которого может быть полученным из трансгенных растений. Но с этим в России как раз существует ряд проблем. По словам Д. Янина, в течение года Общество защиты прав потребителей проводило мониторинг потребительского рынка на предмет наличия на товарах информации о содержании в них растительного белка и ГМИ. Результаты оказались неутешительными. Многие производители, в том числе и крупные компании, замалчивают на этикетках точный состав продуктов, вводя тем самым покупателей в заблуждение. Выявленные факты противоречат действующему законодательству, подчеркнул Д. Янин, но поскольку государство не может справиться с нарушителями, за дело приходится браться общественным организациям, а также самим потребителям, которым следует проявлять большее внимание при покупке товаров. На прошлой неделе Гринпис закупил продукты питания (40 продуктов питания, в основном известных марок), в различных торговых точках Москвы. Ни на одном из них не было указано, что в них содержатся белки ГМ-организмов. Согласно распространенным организаторами пресс-конференции данным, трансгены были обнаружены в 40% продуктов - среди них такие производители, как ООО "Дарья-полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "Кампомос", ЗАО "Вичунай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Толсто-продукты", Останкинский МПК, ООО Колбасный комбинат "Богатырь", ООО Роз Мари Лтф.

Есть, правда, и положительные тенденции, добавил И. Блоков. Повторные исследования детского Фритосой" показали, что модифицированный белок был заменен на обычный. Но такие случаи, к сожалению, единичны.

В ближайшие 2-3 месяца, сообщили участники пресс-конференции, будут составлены "черно-белые" списки предприятий - производителей продуктов питания. Таким образом потребители смогут узнать, насколько верна та информация, которую они читают на этикетках. Этими списками сможет воспользоваться и Госторгинспекция, с тем, чтобы иметь возможность штрафовать нарушителей. За неправильную маркировку в предприятия может быть взыскан штраф в размере 100-200 МРОТ, и это, надеются инициаторы проекта, сможет повлиять на недобросовестных производителей.

В целом же, подытожили участники пресс-конференции, вопрос о вреде ГМИ остается открытым, так как такие продукты появились на российском рынке недавно. Но потребитель должен в любом случае иметь право на выбор, и получать достоверную информацию о составе продукта, который он покупает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.