Тырныаузский горно-обогатительный комбинат готовится к реконструкции (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 22 января 2004, 17:31 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии продолжаются попытки реанимировать некогда одно из мощнейших предприятий республики - Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (ТГОК). Расположенный в городе Тырныауз в нижней части Баксанского ущелья, ведущего к Эльбрусу, Тырныаузский ГОК добывает вольфрамо-молибденовую руду на высоте 2000-2700 м над уровнем моря. Однако в последнее десятилетие на комбинате многое изменилось. Предприятие некогда слывшее флагманом конверсионной промышленности бывшего СССР, не выдержав жестких финансовых ограничений, отреагировало колоссальным снижением объемов производства.

"То, что случилось с предприятием, ни в какие ворота не лезет", - заявил во время своего визита в КБР весной прошлого года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Выступая тогда в парламенте республики, он назвал несколько республиканских объектов, к которым, по его мнению, должно быть обращено внимание Контрольно-счетной палаты республики. Среди них первое место занимает Тырныаузский горно-обогатительный комбинат.

В начале 90-х руководство комбината не справилось с задачей по жизнеобеспечению ТГОК, а также с социальными обязательствами перед рабочим коллективом. Государство уже не гарантировало закупку рудного сырья. На фоне этих реалий требовалось срочно пересмотреть экономическую политику по отношению к ТГОК. Вариантов выхода из создавшегося тупика предлагалось множество. Так, в начале 90-х годов предлагалось в десять раз уменьшить добычу руды. Но добытая по старой технологии руда не могла компенсировать эту разницу повышением содержания металла. Добываемая в условиях высокогорья руда безвозвратно теряла при транспортировке большую часть ценных минералов. Удешевить себестоимость продукции, как по сей день считают на комбинате, могла бы собственная электростанция. Для ее строительства здесь есть все необходимые природные ресурсы, но не было денег.

Независимая кабардино-балкарская "Газета Юга" в №8 за прошлый год отмечает, что в судьбе комбината в последние 15 лет было много "странного". Например, передача ТГОК из федеральной собственности в республиканскую, хотя с самого начала было ясно, что маленькой дотационной республике не под силу будет "потянуть" комбинат. Были также допущены и организационные просчеты, прежде всего в подготовке запасов руд. Они постепенно были доведены до минимума из-за отсутствия оборотных средств на поддержание в рабочем состоянии горно-технологического оборудования.

То, как это происходило, видно в данных, которые приводятся в газете "Кабардино-Балкарская правда" от 17 декабря 2003 года. В 1999 году было выпущено продукции на 94,2 млн. рублей, затраты на один рубль товарной продукции составили 99 коп., балансовые убытки - 9,1 млн. рублей.

В 2000 году комбинат вплоть до июльского селевого выброса выпустил продукции на 65,3 млн. рублей. Большие затраты пришлось понести на ликвидацию последствий спустившегося на город Тырныауз селя, и балансовые убытки составили 34,6 млн. рублей. На 1 января 2001 года задолженность по зарплате достигла четырех месяцев. Выпущено продукции на 50,7 млн. рублей, затраты на 1 рубль товарной продукции составили 206,5 коп., балансовые убытки - 62,8 млн. рублей. Работы по выпуску продукции были остановлены ввиду отсутствия запасов руды.

Новому генеральному директору ТГОК Сапару Мусукаеву досталось "наследство" в виде одиннадцатимесячной задолженности по заработной плате, которая достигла 24 миллионов рублей, а также огромные дебиторская и кредиторская задолженности, плюс ко всему тяжелая морально-психологическая обстановка в коллективе ТГОК. Оборудование на комбинате полностью разукомплектовано, везде срезаны кабели, выведены из строя электровозы, а вместе с ними и вагонетки, разукомплектованы также электроподстанции, экскаваторы, погрузочно-разгрузочные машины. Из некогда многотысячного коллектива осталось около трехсот человек.

В начале ноября о необходимости возрождения ТГОК говорил во время визита в Кабардино-Балкарию Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. Большой интерес к предприятию выразил и заместитель министра промышленности РФ Сергей Митин, сопровождавший тогда главу правительства РФ. При этом он подчеркнул, что находясь в Москве, невозможно было представить масштабов и сложностей проблем, связанных с Тырныаузским ГОКом.

Задача, поставленная председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым во время визита в КБР, такова: Министерству промышленности РФ совместно с руководством республики и комбината рассмотреть возможность проведения первого этапа реконструкции ТГОКа. Это позволит определить размер необходимых для реконструкции финансовых ресурсов. "Мы подключили к этому различные НИИ России, - сказал тогда С.Митин журналистам, - которые после своих исследований совместно с руководством ТГОКа дадут нам вариант первой очереди технической реконструкции. При наличии такого документа, если мы сможем выйти на конечную цену продукции которая позволит ее продавать, прежде всего АО "Гидрометаллург", тогда мы приступаем к поиску инвестора, который мог бы взяться за этот проект с участием государства".

Совсем недавно, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, руководство комбината нашло кредитора в лице российской нефтяной компании "Микас" и надеется на заем в размере 35 млн. долларов. По словам Сапара Мусукаева, компания предоставляет эту сумму сроком на семь лет под 7,5 % годовых. В залог передается пакет акций ТГОК в размере 76% от уставного капитала. Эти средства пойдут на реконструкцию и техническое перевооружение комбината и заготовку горных запасов.

Руководство комбината уверено, что через два года после возобновления работы комбината они начнут возвращать заем. С первым траншем они собираются погасить долг по зарплате, составляющий 24 млн. рублей., и оплатить проектно-сметную документацию реконструкции и технического перевооружения ТГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские