Нижний Новгород. Состоялось заседание Совета ректоров институтов повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе.

Уфа, 23 января 2002, 13:42 — REGNUM  22 января заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов принял участие в первом заседании Совета ректоров институтов повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса (АПК) в Приволжском федеральном округе. На встрече с ректорами заместитель полномочного представителя Президента РФ в частности сказал: "Приволжский федеральный округ - самый агропромышленный регион России. Мы занимаем первое место в стране по производству сельскохозяйственной продукции и даем 26 процентов от общего объема продукции АПК. За последние два-три года удалось переломить ситуацию и добиться роста объемов по валовой продукции в сельском хозяйстве во всех без исключения регионах округа, в отличие от промышленности, где рост в 2001 году отмечен только в 10 из 15 регионов.

Мы рады за селян, но не надо переоценивать успехи АПК, эта положительная динамика - лишь следствие низкого стартового уровня. Сегодня нет ни одного показателя технико-экономической эффективности сельского хозяйства, по которому наше отставание от США составляло бы менее пятидесяти лет. Между тем не за горами вступление России в ВТО, когда упадет "железный занавес", и проблема конкурентоспособности для российских предприятий АПК станет еще более актуальной. Новых точек роста мы можем достичь только за счет применения инновационных технологий и в животноводстве, и в растениеводстве. Следовательно, возрастает необходимость в новых программах по переобучению кадров - менеджеров, работающих в сельском хозяйстве. Это общая проблема для нашего округа, поэтому системе повышения квалификации необходимо придать новый импульс".

Итогом первого заседания Совета ректоров стало решение разработать межрегиональный проект по подготовке инновационных кадров для АПК, по закреплению специалистов на селе. Этот проект будет основываться, в том числе, и на опыте Нижегородской области, которая за последние несколько лет продвинулась в этом направлении достаточно далеко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail