Качество товаров, поступающих на прилавки магазинов Кировской области, продолжает оставаться невысоким

Киров, 22 января 2004, 17:06 — REGNUM  Управлением Госторгинспекции за истекший год проведено 840 проверок в Кировской области. В 97 % случаев инспекторы выявили некачественные товары (за 2002 г. - 81%).

В ходе проверок всего было забраковано 80 % продуктов детского питания, 72 % крупы и бобовых, 60 % пищевых концентратов, более половины макаронных изделий, свыше 30 % консервов молочных, более 20 % хлеба и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, пятая часть маргариновой продукции и майонеза, около 15 % минеральной воды, десятая часть консервов мясных и мясорастительных.

Доля некачественных алкогольных напитков снизилась на 19 % пунктов по сравнению с предшествующим годом, составив 26 %. Не соответствовали правилам сертификации каждый девятый литр проинспектированных водки и ликеро-водочной продукции, восьмой - шампанского, третий - вин виноградных и плодовых и пива.

Из непродовольственных товаров было забраковано более 80 % кожаной галантереи, свыше 60 % тканей всех видов и мебели, более 5 % синтетических моющих средств.

Без сертификатов соответствия продавались вся партия кожаной галантереи, более 70 % мяса птицы, свыше 40 % минеральной воды, более пятой части игрушек.

По-прежнему часто бракуется продукция импортного производства. Так, в общем объеме недоброкачественных игрушек доля импорта составила 65 %, парфюмерно-косметических товаров - 59, консервов рыбных - 58, масла растительного - 56, шампанского - 48, бельевого трикотажа - 44, тканей - 41, чу-лочно-носочных изделий - 40, рыбы и рыбопродуктов - 36, консервов плодоовощных - 27, мяса птицы и верхнего трикотажа - 24 %. При этом качество импортных товаров ухудшилось по сравнению с 2002 годом.

За выпуск и реализацию некачественных товаров Госторгинспекцией за 2003 год наложено штрафов на 1186 тысяч рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре федеральных органов власти в Кировской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.