В 2003 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 1432 жалобы потребителей в Управление потребительского рынка

Санкт-Петербург, 22 января 2004, 16:36 — REGNUM  В 2003 году зарегистрировано 1432 обращения потребителей (в 2002 зарегистрировано всего 640 обращений) по "горячей" телефонной линии Управления потребительского рынка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в Комитете экономической политики администрации Санкт-Петербурга.

Основной причиной обращений граждан являются случаи приобретения ими некачественных товаров (76%), качество и сроки оказания услуг (9%). В ряде случаев продавцы отказываются признавать наличие недостатков в товаре, а также отказывают в замене товара ненадлежащего качества, расторжении договора купли-продажи и возмещении убытков. Жалобы на отсутствие надлежащей информации (4%) связаны как с отсутствием информации о продавце, из-за чего потребители испытывают трудности в предъявлении претензий, так и с информацией, относящейся к потребительским свойствам товара. Имеют место обращения с жалобами отдельных категорий потребителей (в основном малообеспеченных) на высокий уровень розничных цен и их различия на одни и те же товары в разных предприятиях (1%).

Основное количество обращений потребителей, недовольных качеством товара, связано с качеством обуви. Обувь является наиболее часто покупаемым товаром, а обувь, реализуемая в мелкорозничной торговой сети, как правило, изготовлена из материалов с низкими потребительскими свойствами и нарушением технологий. В то же время имеются претензии на качество сравнительно дорогой обуви, приобретенной в стационарных магазинах (бутиках), что объясняется недостаточным входным контролем на предприятиях торговли, отсутствием необходимой информации о потребительских свойствах обуви, ее сезонности.

Также нередки обращения по поводу качества бытовой техники (20%), аудио- и видеотехники (8 %), мебели (3%). Указанные товары длительного пользования, являются дорогостоящими и часто крупногабаритными. Последствия приобретения таких товаров с недостатками, создают потребителям дополнительные трудности в отстаивании своих прав. Отмечается увеличение обращений потребителей по качеству мобильных телефонов (12%), что объясняется увеличением количества продаж, а также продажами телефонов бывших в употреблении с недостатками, не оговоренными продавцом.

Наибольшее количество обращений (87%) поступало на товары ненадлежащего качества, приобретенные в сетевых магазинах ("Пятерочка", "Копеечка", "Эльдорадо", "О Кей"), в торговых комплексах ("Шуваловский", "Нарвский", " Невский"), на рынках ("Апраксин двор", "Звездный", "Сенной", "Кузнечный", "Юнона") в Василеостровском, Калининском, Центральном, Красногвардейском, Выборгском, Адмиралтейском районах города.

13% обращений потребителей поступало на услуги, оказываемые по изготовлению мебели различными организациями и на ремонт электробытовых приборов в "Городской ремонтной службе № 1" в Невском, Адмиралтейском, Кировском районах.

По результатам обращений осуществлялось оперативное взаимодействие с руководителями предприятий, в которых возникали конфликтные ситуации. В 86 % случаях требования потребителей полностью удовлетворялись. В 14% случаях информация о выявленных нарушениях в ходе обследования предприятий по обращениям потребителей направлялась в органы контроля и надзора, глав администраций для принятия мер с последующим информированием Комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения