На севере Ярославской области обнаружена "лесная мафия"

Ярославль, 22 января 2004, 16:48 — REGNUM  В 2003 году с территории Ярославской области незаконно вывезено 8915 кубометров древесины. Ущерб оценен почти в 36 млн. рублей. Это на 37 процентов меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета природных ресурсов администрации Ярославской области Владимир Степанов.

В следственные органы было направлено 163 материала на лесное браконьерство, а в суды передано только 33 дела на 12 человек. Лишь 8 из них привлечены к уголовной ответственности. Остальные нарушители отделались административными взысканиями. Им начислено 410 тысяч рублей штрафов.

Контролеры из региональной межведомственной комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, вывозом и реализацией древесины побывали на лесных кордонах, на пилорамах самого северного района Ярославской области - Пошехонского, проверили наличие необходимых документов у водителей лесовозов. Это первая акция из серии мер по пресечению незаконной рубки леса на территории области, которая предпринята комиссией, созданной в минувшем году.

В Пошехонском районе за год выявлено 56 случаев самовольной порубки. Незаконно заготовлено 3776 кубометров леса. Ущерб оценен в 12,7 миллионов рублей. В районе создана мобильная группа из лесников и милиционеров для выявления нарушений. Но, проведя 42 рейда, эта группа выявила только 12 случаев незаконной порубки леса с ущербом на сумму около 2 млн. руб. В большинстве случаев лесники с опозданием обнаруживают случаи незаконной порубки, когда нарушителя установить невозможно и остается только считать пни. Уровень раскрываемости подобных нарушений составляет всего 24 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail