Власти Курганской области хотят общаться с населением по закону

Курган, 22 января 2004, 16:50 — REGNUM  На очередном заседании Курганской областной думы депутатам будет представлен проект областного закона о порядке рассмотрения обращений граждан в органы исполнительной власти и местного самоуправления, отмечено на заседании правительства области 22 января. Сейчас процесс общения с населением происходит в соответствии с инструкцией по делопроизводству, которая действует в областном правительстве.

Губернатор Олег Богомолов жестко потребовал от своих заместителей личного еженедельного контроля в департаментах и отделах за организацией работы по письменным и устным заявлениям зауральцев. По мнению главы области, ответы чиновников не должны представлять собой "несложные формальные отписки". Губернатор отметил, что не выполняется его требование разработать схему обсуждения проблем и предложений авторов писем с участием всех заинтересованных ведомств. В числе проштрафившихся неоднократно были упомянуты департамент госимущества и промышленной политики, управление здравоохранения, администрации Лебяжьевского, Катайского и других районов.

По словам руководителя аппарата, начальника управления организационной работы правительства Веры Достоваловой, в 2003 году число обращений в администрации всех уровней, в том числе в администрацию области, уменьшилось. Всего за год поступило 9867 письменных обращений (в 2002 году - 10567). Из них в администрацию Зауралья - 2175.

Одновременно увеличилось количество обращений в правительство, поступивших через вышестоящие организации. Их более 900. По словам заместителя губернатора Александра Мазеина, содержание всего массива жалоб и обращений нуждается в тщательном анализе. Зачастую, не найдя ответа на свои проблемы в администрациях, люди обращаются в правоохранительные органы, в суды, в прокуратуру. Именно эти органы и заставляют исполнительную власть, в том числе областные ведомства, выполнять федеральные законы. Власти обеспокоены возможными негативными последствиями таких противоречий на фоне выборов, и не столько президентских, сколько местных, которые пройдут в конце года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.