На Архангельском ЦБК усовершенствованы бумагоделательные машины

Архангельск, 22 января 2004, 16:58 — REGNUM  В течение трех дней с 19 по 21 января 2004 года на производстве бумаги Архангельского ЦБК трудились специалисты швейцарской фирмы "Клареант". За это время они смонтировали на всех трех бумагоделательных машинах комбината новые установки для тонирования бумаги, сообщает пресс-служба Архангельского ЦБК.

Как пояснил главный технолог производства бумаги Архангельского ЦБК Рудольф Ларионов, в технологическом процессе для получения нужной степени оптической белизны бумаги применяется ее так называемое "тонирование", состоящее в добавлении небольшого количества красителей синего и фиолетового цвета, смешанных в определенной пропорции. Прежде красители смешивались отдельно и готовая смесь подавалась на бумагоделательные машины. Новые установки имеют по два отдельных насоса для каждого красителя, что позволяет регулировать пропорции смеси прямо во время производственного процесса в зависимости от того, бумага с какими характеристиками выпускается в данный момент. Усовершенствование позволит выдерживать заданный уровень белизны выпускаемой бумаги, несмотря на колебания ее состава.

Примечательно, что новое оборудование досталось комбинату бесплатно. Согласно условиям договора, Архангельский ЦБК может пользоваться им, пока покупает у фирмы "Клареант" красители и химикаты, используемые в производстве бумаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.