Депутаты Саратовской облдумы читают, что санкции за административные нарушения в строительстве надо ужесточать

Саратов, 22 января 2004, 16:40 — REGNUM  22 января состоялось заседание комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Саратовской областной Думы. Депутаты рассмотрели и рекомендовали для принятия во втором чтении законопроекты "О внесении изменений в Закон Саратовской области "Об отзыве депутата Саратовской областной Думы", "Об административно-территориальном устройстве и территориях муниципальных образо-ваний в Саратовской области", и "О внесении изменений в статью 10 Закона Саратовской области "О почетном гражданине Саратовской области". Оживленная дискуссия развернулась по первому документу. Депутат Николай Семенец считает, что механизм отзыва депутатов до конца не отработан. Его мнение поддержали члены комитета, депутаты Людмила Савочкина и Ольга Алимова. По их мнению, депутаты находятся в неравном положении: избранные по одномандатным округам могут быть отозваны, согласно процедуре, прописанной в Законе, а избранные по партийным спискам могут быть отозваны только по решению партии, делегирующей им право стать депутатом. Посовещавшись, члены комитета решили вне-сти поправку, устанавливающую, что действие закона распространяется только на время полномочий Думы III созыва, все депутаты которой избраны по одномандатным округам. Возможно, за период их полномочий данная проблема урегулируется федеральным законодательством.

Члены комитета рекомендовали принять к рассмотрению законопроект "О территориальных избирательных комиссиях в Саратовской области", а также одобрили изменения в приложении к действующей с июля 2001 года "Программе развития архивного дела в Саратовской области на 2001-2005 годы". Поддержали депутаты и изменения в "Положение о помощнике депутата областной Думы". Предлагается увеличить сумму затрат на оплату труда помощников одного депутата (их может быть четверо) с 12 до 15 тысяч рублей.

Единогласно депутаты комитета одобрили законодательную инициативу Саратовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Суть инициативы - увеличение штрафов за нарушения требований нормативных документов в области строительства (статья 9.4 Кодекса) и нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию (статья 9.5 Кодекса). Поскольку процедура получения разрешающих строительство документов растягивается на долгие месяцы, а то и годы, то застройщикам, особенно частникам, проще заплатить штраф при проверке и продолжать строительство. Затем, через суд, можно получить разрешение на право собственности объекта. Размер штрафа по этим статьям для юридических лиц колеблется в настоящее время от 50 до 300, для должностных лиц - от 5 до 30, а для граждан - от 3 до 15 минимальных размеров оплаты труда. Предлагается существенно увеличить размеры санкций: для юридических лиц за нарушения статей 9.4 и 9.5 - от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц - от 30 до 50, для граждан - от 15 до 25 МРОТ.

Члены комитета рекомендовали к рассмотрению на заседании Думы кандидатуру Лукашовой Нины Федоровны - начальника отдела прокуратуры области по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

В заключении депутаты рекомендовали для принятия на заседании Думы постановление "О проведении в 2004 году журналистского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Саратовской областной Думы", добавив в положение о конкурсе такой критерий оценки работ журнали-стов, как "оперативность", - сообщил пресс-центр Саратовской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»