12,5 тыс. нарушений закона выявила прокуратура Марий Эл в 2003 году

Йошкар-Ола, 22 января 2004, 16:25 — REGNUM  Итоги работы органов прокуратуры за 2003 г. и задачи по укреплению законности и правопорядка стали предметом внимания на расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Марий Эл. По словам прокурора республики Георгия Михопаркина, основные усилия органов прокуратуры были сосредоточены на борьбе с преступностью, защите прав и свобод граждан, приведении республиканского и местного законодательства в строгое соответствие с федеральным, надзоре за исполнением законов в сфере экономики, экологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-МариNews сообщили в пресс-службе прокуратуры.

За прошлый год прокурорами было выявлено более 12,5 тыс. нарушений против 9 тыс. в 2002 г. Для их устранения опротестован 1871 незаконный правовой акт, внесено 1581 представление. Почти в два раза возросло число лиц, привлеченных по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности. О недопустимости нарушений закона предостережено 685 должностных лиц. По результатам проверок исполнения законов возбуждено 56 уголовных дел. По протестам прокурора отменено более 1000 незаконных правовых актов органов местного самоуправления.

Улучшились показатели следственной работы органов прокуратуры. Окончено расследованием 529 уголовных дел, из них 92, 2 % направлено в суд. Благодаря слаженной работе постоянно действующих следственно-оперативных групп, особенно в г. Йошкар-Оле, раскрываемость убийств удалось поднять до 91,4%, тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, - до 87,5%. Органы прокуратуры продолжали оказывать существенное влияние на состояние законности среди несовершеннолетних. В целях профилактики преступлений несовершеннолетних проводились проверки исполнения законодательства о занятости несовершеннолетних, о социальной реабилитации и адаптации подростков, освобожденных из воспитательной колонии. Было возбуждено свыше 40 уголовных дел по факту жестокого обращения с детьми в семьях, по инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности более 300 родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Обеспечено поддержание государственного обвинения по 3713 уголовным делам публичного и частно-публичного характера. По искам прокуроров в арбитражный суд были признаны недействительными сделки продажи муниципального имущества муниципальных образований города Волжска, Моркинского района. Муниципальное имущество возвращено в муниципальную собственность. За прошлый год поступило порядка 5 тысяч обращений граждан. Каждая четвертое из них признано обоснованным и удовлетворено. В работе коллегии приняли участие президент республики Леонид Маркелов, заместитель председателя Государственного собрания республики Евгений Пайдышев, главный федеральный инспектор Ирина Татаринова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail