Республика Марий Эл. Результаты социологического исследования "Отношение населения Республики Марий Эл к наиболее актуальным проблемам в сфере политической и общественной жизни".

Йошкар-Ола, 23 января 2002, 12:51 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, 18-25 декабря 2001 года отделом социологии Марийского научно-исследовательского института им. В. М. Васильева было проведено репрезентативное социологическое исследование "Отношение населения Республики Марий Эл к наиболее актуальным проблемам в сфере политической и общественной жизни".

Исследование проводилось по квотной адресной половозрастной выборке, рассчитанной в соответствии с генеральной совокупностью населения Республики Марий Эл. Опрошено 919 респондентов - жителей г. Йошкар-Олы, г. Волжска, г. Козьмодемьянска и Горномарийского района, г. Звенигово и Звениговского района, Моркинского, Сернурского, Советского, Медведевского, Параньгинского районов республики.

Для опроса были выбраны наиболее типичные по уровню социально-экономического развития районы республики с учетом национального состава населения. Опрос проводился методом стандартизированного интервью. В качестве анкетеров-интервьюеров на местах были привлечены учителя, работники библиотек, уполномоченные Госкомстата РМЭ по районам и другие служащие с высшим образованием.

Результаты исследования показывают, что в целом ситуацию на местах респонденты оценивают как "нормальную". Так ответили 40,9% опрошенных. Хотя, по их мнению, в настоящее время существуют и некоторые очаги социальной напряженности в местах проживания (39,4%). Участники опроса обозначили наиболее существенные социальные проблемы, волнующие население. Первая из них - безработица (15,9%). В качестве главной социальной проблемы ее выделили в Параньгинском районе 32,7% опрошенных, Советском районе соответственно - 34,1%, Горномарийскийском - 28,8%. На второе место поставлена проблема плохой освещенности населенных пунктов. В целом по республике это отметили 10,7% опрошенных. Наиболее остро данный вопрос стоит в г. Волжске - 26,2%, г. Йошкар-Оле - 21,6%, Медведевском районе - 15,2%. По прежнему значительную часть жителей республики беспокоит рост преступности (7,9%). Как и в предыдущем вопросе в лидерах по этому показателю находятся г. Волжск - 13,1% и г. Иошкар-Ола - 12,9%.

Итоги опроса показывают, что население также достаточно серьезно волнуют проблемы роста преступности среди молодежи (8,1%), несвоевременная выплата заработной платы (8,1%), недостаточная газификация деревень (7,3%), состояние экологии (6,7%). Совокупная оценка этой категории заданных вопросов позволяет сделать вывод о том, что в число наиболее социально-напряженных муниципальных образований республики в настоящее время входят: г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Звениговский, Параньгинский, Медведевский, Моркинский и Советский районы.

Участники опроса отметили существование в республике и некоторых проблем в межнациональной сфере. Однако, как и в предыдущих аналогичных исследованиях, проводимых отделом социологии МарНИИ (1973, 1985, 1994, 2001 гг.), большая часть респондентов отмечает стабильный характер межнациональных отношений в Марий Эл, подчеркивая, что появление конфликтов на межнациональной почве здесь маловероятно. Существующие проблемы, как правило, связываются с возникновением вопросов на бытовом уровне (скандалы в транспорте, на улицах, в торговых точках и т.п.). В ходе проведенного опроса впервые проявилось негативное отношение населения к использованию так называемого "национального фактора" в политике, а также деструктивной позиции в этом вопросе некоторых общественные организаций и движений республики.

Респондентам был задан ряд открытых вопросов, касающихся деятельности Президента Республики Марий Эл Л. И. Маркелова. В их числе такой: "Прошел год после выборов Президента РМЭ. Как, по Вашему мнению, это сказалось на жизни жителей республики?". Только 6,2% опрошенных ответили, что жизнь в республике ухудшилась, при этом 42,1% оценивают факт избрания нового Президента республики положительно. Большинство опрошенных отмечают в настоящее время стабильное положение своей жизни и связывают это с деятельностью новой республиканской власти. Больше половины респондентов, отмечают что их ожидания, связанные с приходом к власти Президента Республики Марий Эл Л. И. Маркелова оправдались. Большинство участвовавших в опросе так же отметили и одобрили стремление вновь избранного Президента республики к поддержанию социально-политической стабильности в республике (72,1%). Высоко оценена деятельность Л. И. Маркелова по реализации экономической политики (83,3%) и его стремление добиться полной и своевременной выплаты заработной платы, пенсий, пособий (84,3%). 65,7% опрошенных одобряют деятельность Президента в сфере социальной политики, 66,3% в образовании, здравоохранении, науке, культуре, 60,1% в сохранении и развитии национальных традиций, языка, 53,5% отмечают умение Президента оперативно решать вопросы. Несколько ниже оценен уровень поддержки Президентом предпринимательства и малого бизнеса (45,8%). При этом, правда, отмечается недостаточная информированность населения в этом вопросе.

В числе решений Президента республики, которые вызывают наибольшее одобрение и поддержку населения названы: газификация районов (10,1%), своевременная выплата зарплаты бюджетникам (8,1%), поддержка пенсионеров (7,6%), урегулирование ситуации с выплатами детских пособий (6,1%), положение дел с привлечением инвестиций (5,1%) и ряд других. Опрос, проведенный специалистами МарНИИ, позволил определить рейтинг средств массовой информации республики. Анализ данных респондентами ответов позволяет сделать вывод, что большую часть информации о событиях в Республике Марий Эл жители получают из телепередач ГТРК "Марий Эл" (55,2%), из газет (50,9%), из радиопередач (40,7%). Наибольшей популярностью у читателей пользуются районные газеты (44,1%), далее идет "МК в Марий Эл" (33,3%) и "Марийская правда" (32,1%). Наиболее популярные радиостанции - ГТРК "Марий Эл" (47,6%), "Радио-М" (38,7%) и местные районные радиостанции (29,5%). Следует отметить и общую тенденцию последних лет - неуклонное уменьшение числа слушательской аудитории проводного вещания и ее "перетекание" на прослушивание FМ-радиостанций.

Таким образом, результаты исследования показывают, что деятельность Президента и Правительства жители Республики Марий Эл оценивают достаточно высоко, отмечается стремление Президента республики максимально успешно решать проблемы социально-экономического характера. Показателем этой оценки служит высокий политический рейтинг Президента: 44,4% назвали его самым популярным политиком Республики Марий Эл и 44,9% проголосовали бы за него снова, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail