В Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО) подорожал хлеб

Салехард, 22 января 2004, 16:20 — REGNUM  В Лабытнанги муниципальное предприятие "Хлебозавод" подняло цены на хлеб. Так, самая популярная у горожан булка "Столичного" стоит теперь 13 рублей, а не 11. Хлеб высшего сорта подорожал на 2,5 рубля до 14 рублей. Стала дороже и остальная продукция. Всего завод выпускает 29 наименований хлебобулочных изделий, в том числе 13 видов различной сдобы.

Как сообщили в пресс-службе администрации города Лабытнанги, причины подорожания достаточно банальные: на 30% выросли цены на коммунальные услуги, в среднем на 40% подорожали горюче-смазочные материалы, на 12% - транспортные перевозки. Вместе с тем, новые цены на хлебобулочные изделия не компенсируют всех затрат производства. Себестоимость той же булки "Столичного" составляет около 20 рублей, а хлеба высшего сорта - 23 рубля 40 копеек за буханку. Частично компенсируют затраты предприятия дотации из бюджета муниципального образования.

В сложившихся условиях конкурировать хлебозаводу с частными пекарнями очень сложно, так как частникам производство хлеба обходится дешевле. Вместе с тем, снизить себестоимость хлебобулочных изделий возможно. На хлебозаводе планируют перевести на газовое топливо печи. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Кроме того, руководство предприятия планирует приобрести автономные котлы отопления и отказаться от коммунальных услуг. Все эти мероприятия позволят существенно снизить себестоимость продукции, и, возможно, цены на хлебобулочные изделия удастся удержать хотя бы на этом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.