С 1 января 2004 года в системе энергетики Республики Саха (Якутия) начались глобальные организационные изменения: согласно решению президента и правительства, в акционерную компанию "Якутскэнерго" передается государственное имущество 15-ти предприятий-транспортировщиков электрической энергии, находящихся в разных районах республики, а также ГУП "Сахасельхозэнерго".

По итогам совещания при президенте республики, состоявшемся 9 января, выпущены проекты постановлений правительства, которые в настоящее время проходят согласование в министерствах и ведомствах. До конца недели эти документы должны быть подписаны и зарегистрированы. Создана комиссия по отработке механизмов, схем передачи имущества. Планируется, что осуществляться это будет путем продажи на конкурсных торгах, либо передачи в уставный капитал акционерной компании.

Следует заметить, что при этом предстоит решение целого комплекса достаточно сложных вопросов. По мнению главного инженера АК "Якутскэнерго" Сергея Гаврилова, нужно учитывать, что именно сейчас энергосистема проходит зимний максимум электрических и тепловых нагрузок, поэтому крайне важно не допустить в этот период нарушения технологии производства, прекращения обслуживания энергооборудования, неразберихи при организационных структурных изменениях.

С 20 января начата работа по рассмотрению документации, перечня имущества. Уже совершенно ясно, что будет проведена определенная оптимизация структур с соответствующим сокращением численности персонала, поскольку практически во всех районах присутствуют предприятия электрических сетей акционерной компании и ОАО "Сахаэнерго", и, следовательно, нет никакой нужды сохранять персонал стопроцентно.

С рядом предприятий уже проведены собеседования, обговорены основные моменты и направления, совместные действия правительства и акционерной компании. По АК "Якутскэнерго" выпущены приказы, в которых также расписана схема передачи имущества предприятий-транспортировщиков и "Сахасельхозэнерго", разработан план действий по поэтапной реструктуризации предприятий.

Что касается самого больного вопроса о социальных выплатах и льготах, принято решение, что по государственным унитарным предприятиям компенсации по сокращению персонала будут выплачиваться за счет средств, полученных от продажи имущества предприятия, а по обществам с ограниченной ответственностью - за счет средств от реализации собственного имущества.

Кроме того, в настоящий момент на подписании в правительстве находится дополнение к распоряжению правительства №382, которое закрепляет за АК "Якутскэнерго" 2300 км бесхозных сетей. После того, как оно будет подписано, общее количество бесхозных линий электропередачи, принимаемых АК "Якутскэнерго" в эксплуатацию, составит 4400 км, а трансформаторных подстанций - 1142.

В результате слияния акционерной компании с предприятиями-транспортировщиками и ГУП "Сахасельхозэнерго" в республике будет упорядочена схема электроснабжения по улусам, что, безусловно, приведет к более высокому уровню эксплуатации существующего энергооборудования и повысит надежность обеспечения потребителей электрической и тепловой энергией.

Немаловажно и то, что за счет снижения численности персонала путем ликвидации дублируемых функций данных предприятий, руководство энергокомпании рассчитывает получить определенный финансовый эффект, который реально отразится на техническом перевооружении, реконструкции, а также будет способствовать новому строительству энергообъектов.

Николай Парников, генеральный директор ОАО "Сахаэнерго", назвал данную реструктуризацию логическим завершением работы, которая проводилась последние 10 лет: "Мы шли к этому долго и трудно. Еще в 1993 году было принято решение передать станции АПК "Север" в состав АК "Якутскэнерго". Мы тогда приняли более 60 дизельных станций по Северу. В основном, на той территории, где жили малочисленные народы Севера. После этого неоднократно проводились аналогичные совещания, даже постановление правительства появилось о передаче других, оставшихся станций, в состав "Якутскэнерго". Но у руководства компании и правительства были несколько разные мнения, и дело не было завершено.

А сейчас стороны пришли к единому мнению - что необходимо упорядочить систему энергоснабжения, и это совершенно правильно. Ведь осуществление единой технической политики и усиление управляемости ДЭС приведет к стабилизации схем энергоснабжения внутри улусов, к оптимизации расходов по содержанию персонала, к снижению тарифов и уменьшению нагрузки на бюджет республики.

Никаких рисков тут нет. Наоборот, все встанет, наконец, на свои места, поскольку раньше в одном районе нередко оказывалось сразу 2 энергоснабжающих предприятия - "Сахаэнерго" и "Сахасельхозэнерго".

Более того, существует возможность вообще избавиться от некоторых дизельных электростанций, протянув к поселкам ЛЭП, а ДЭС вывести в резерв. Раньше же это было нереально, так как на одной территории было 2 совершенно разных энергетических хозяйства.

Всего ОАО "Сахаэнерго" принимает в дополнение к уже имеющимся 86 дизельным электростанциям еще 55. Планируется организация новых филиалов, потому что, к примеру, в Булунском районе у нас не было предприятий, в Сангарах мы тоже присутствовали лишь частично, а сейчас принимаем более 8-ми новых станций, в том числе крупную ДЭС в Сангарах. А уже районы электрических сетей, в свою очередь, должны организовываться там, где ДЭС мало.

В отношении персонала: существуют нормативы на каждую станцию, поэтому, конечно, произойдет сокращение. Так, совершенно точно уменьшится количество ремонтников, потому что ремонтные работы на ДЭС проводятся нечасто и не в том объеме. По положению, эксплуатационный персонал проводит техобслуживание, а иногда и текущий ремонт самостоятельно. А вот на капремонт приезжают специальные бригады.

Поэтому я считаю, что слияние будет однозначно выгодно для республики, для бюджета и для рядового потребителя".

А вот мнение директора предприятия-транспортировщика ООО "Ленскулусэнерго" Сергея Милишникова: "Человек склонен к консерватизму, как говорится: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!". Кроме того, любая реорганизация всегда болезненна, так что особой радости, конечно, у тех, кто будет сокращен, нет. Хотя проблема компенсаций, я уверен, решится (с руководством "Якутскэнерго" этот вопрос уже проговаривался, понимание есть, ищутся пути выхода).

Но дело ведь не только в компенсационных выплатах. Гораздо большей проблемой у нас в Ленске является дальнейшее трудоустройство: акционерная компания "АЛРОСА", которая является для города градообразующей, давно не принимает на работу. На "ЮКОС", который пришел в регион, тоже сейчас надежды мало: в нефтеразведке люди сейчас сидят на 2/3 тарифа. Еще в Ленске есть небольшое энергетическое предприятие. Остальное - инфраструктура. Поэтому с обывательской колокольни подобная реструктуризация - разумеется, плохо.

Но если посмотреть с государственной точки зрения - это, безусловно, оправданная мера, которая однозначно приведет к снижению издержек, высвобождению ресурсов для развития компании. Лично я отношусь к этому с пониманием, хотя и для меня это достаточно болезненно. С другой стороны, прежде, чем я стал главным инженером и директором ООО "Ленскулусэнерго", я 17 лет проработал в "Якутскэнерго", пройдя путь от электромонтера-релейщика до старшего мастера группы подстанций. Получается, что я возвращаюсь к своей альма-матер. А поскольку вижу себя только в энергетике - будем работать! А время покажет - кто был прав", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АК "Якутскэнерго".