Председатель Верховного суда Адыгеи в 2004 году повысит требования к соблюдению законности

Майкоп, 22 января 2004, 16:16 — REGNUM  Расширенное заседание президиума Верховного суда РА состоялось 22 января в столице Адыгеи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе президиума принимали участие руководители Прокуратуры, ФСБ, МВД, органов исполнительной и законодательной власти Адыгеи. На заседании были подведены итоги деятельности судебной власти республики за прошедший год. Основной доклад сделал председатель Верховного суда республики Аслан Трахов.

Он отметил, в частности, что деятельность судов проводилась в условиях судебной реформы. В действие введен новый Гражданский процессуальный кодекс РФ, внесены дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Последний из названных законов предусматривает либерализацию в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести и, наоборот, ужесточает ответственность по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В 2003 году, как отметил докладчик, за защитой в суд обратились на 8 % больше частных и юридических лиц, чем в 2002. Что касается утверждаемости приговоров, то она составляет 75 % против 68 % годом раньше. А соблюдение сроков рассмотрения дел должно улучшиться в связи с открытием в Адыгее собственного следственного изолятора.

В 2004 году нагрузка на суды значительно возрастет. Предстоит пересмотр множества приговоров, связанных с введением в действие нового УПК. В плане мероприятий на этот год, по словам А. Трахова, также повышение требований к организации и качеству рассмотрения дел, строгому соблюдению законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail