В связи с повторным распространением атипичной пневмонии в Москве усилены меры по предотвращению заражения

Москва, 22 января 2004, 15:43 — REGNUM  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 5 июля 2003 года было объявлено о ликвидации эпидемической вспышки ТОРС, которая продолжалась в период с марта по июль 2003 года. Вместе с тем, не исключалась опасность повторного эпидемического распространения данной инфекции на неблагополучных территориях Китайской Народной Республики. В сентябре и декабре 2003 года в Сингапуре и Тайване вновь выявлены случаи острого респираторного синдрома (ТОРС), по которым своевременно и в полном объеме были проведены противоэпидемические мероприятия. Инфекция распространения не получила. Лабораторией ВОЗ 5 января 2004 года подтвержден случай ТОРС у мужчины 32 лет, проживающего в городе Гуандонг, столице провинции Гуанджоу КНР.

Возникла реальная угроза заноса ТОРС на территорию Российской Федерации и Москвы. Министерством здравоохранения Российской Федерации предложено усилить контроль за лицами, прибывающими из Китайской Народной Республики, особенно из провинции Гуанджоу в пунктах пропуска через границу. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, в целях предупреждения заноса ТОРС, в международных аэропортах Шереметьево и Внуково продолжается усиленный санитарно-карантинный досмотр рейсов, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии. Проводится индивидуальная термометрия, осмотр и опрос пассажиров и членов экипажа. Самолеты, совершающие рейсы в страны Юго-Восточной Азии, обеспечены запасом масок на случай выявления на борту больного с подозрением на заболевание ТОРС, а также памятками по профилактике данной инфекции. Все члены экипажа перед вылетом проходят инструктаж по профилактике ТОРС и противоэпидемическим мероприятиям на борту самолета в случае выявления подозрительного больного. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений города прошли подготовку по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике ТОРС, проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного. В ЛПУ имеется запас защитной одежды, дезинфекционных средств.

В г. Москве определена госпитальная и лабораторная базы для лечения больных и диагностики ТОРС. Заканчивается реконструкция лаборатории Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве, где будет обеспечена лабораторная диагностика данной инфекции. В настоящее время, в случае необходимости, материал от больных ТОРС будет направляется для исследования в Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации. Случаев заболеваний ТОРС в Российской Федерации и в Москве в 2004 году не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.