В декабре 2001 года корреспондент газеты "Helsingin Sanomat" Мика Паркконен опубликовал в своем издании серию материалов, в которых выступил с критикой национальной политики, проводимой республиканским руководством. Как сообщает Управление информации Администрации Президента РМЭ, 22 января Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов направил в адрес главного редактора газеты "Helsingin Sanomat". открытое письмо, текст которого мы сегодня приводим.

Уважаемый господин Главный редактор!

Я как Президент Республики Марий Эл, легитимно избранный на альтернативной основе большинством населения нашей многонациональной республики, вынужден обратиться к Вам по поводу публикаций в Вашей газете 17.12.2001 г., 18.12.2001 г. и 21.12.2001 г. статей господина Мика Паркконена - корреспондента Вашей газеты в России, о "бедственном" положении марийского народа в Республике Марий Эл.

С глубоким сожалением вынужден констатировать, что корреспондентом Вашей газеты в тенденциозных статьях, вводящих ваших читателей в заблуждение, бездоказательно говорится о преследовании граждан в Марий Эл по национальному признаку, утверждается, что "марийский народ загнан в угол". Это совершенно не соответствует действительности.

Давая заведомо ложную информацию по такому болезненному для большинства государств вопросу, как национальный, г-н Паркконен грубо нарушил нормы международного права: в частности, положения Резолюции 428 (1970) Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно Декларации о средствах массовой информации и правах человека от 23 января 1970 г., определяющие кодекс профессиональной этики журналиста, обязывающие его распространять точную, сбалансированную и достоверную информацию, а также принципы Резолюции № 2 4-ой Европейской Конференции министров по политике в области средств массовой коммуникации "Журналистские свободы и права человека" от 7-8 декабря 1994 г., обязывающие к уважению права публики быть точным образом информированной о фактах и событиях и устанавливающие непоощрение нетерпимости или дискриминации, основанной на национальном происхождении.

Полагаю ниже своего достоинства опровергать все клеветнические измышления и ложь, которые содержатся в статье г-на Паркконена, но считаю своим долгом познакомить читателей Вашей газеты с основными аспектами национальной политики в Республике Марий Эл.

Во-первых, национальная политика республики, как и в целом по Российской Федерации, строится на конституционных принципах равенства всех национальностей. Применительно к населению Республики Марий Эл ни одна нация, в том числе и мари, не должна иметь и не имеет каких-либо преимуществ перед другими нациями, населяющими республику (русские, татары, чуваши и т.д.). Указанный подход сохраняется и при формировании органов государственной власти, где в первую очередь принимается во внимание образование, умение работать, культурный уровень, а не национальность, поэтому говорить о каком-то недостаточном процентном соотношении в руководстве республики работников марийской национальности безнравственно по отношению к другим нациям.

Представительный орган государственной власти - Государственное Собрание Республики Марий Эл - выборный, поэтому ставить под сомнение волеизъявление населения республики, избравшего своих депутатов, в угоду отдельным лицам некорректно в правовом и этическом отношении.

Во-вторых, нельзя рассматривать в отдельности материальное положение одной нации в отдельном регионе многонациональной Российской Федерации, испытывающей одинаковые финансово-экономические трудности, в том числе из-за спада промышленного и сельскохозяйственного производства и т.п. Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Республики Марий Эл, независимо от национальности, в пределах установленных законодательством Российской Федерации и трудовыми договорами, имеет право получать соответствующее вознаграждение. В целях создания новых рабочих мест с привлечением инвестиций в экономику Российской Федерации Правительством Республики Марий Эл в 2001 г. приняты и реализуются ряд промышленных проектов, например, строительство стеклотарного завода в Медведевском районе проектной мощностью более 700,0 миллионов бутылок в год (для фирм "Балтика", "Букет Чувашии", "Ярпиво" и т.д.), на котором будет трудиться около 1000 человек, и строительство ряда других объектов.

В-третьих, не выдерживает никакой критики позиция автора статьи в отношении национального образования, журналистики и книгоиздания на марийском языке. Действительно, с 2001 г. происходят качественные изменения в содержании национального образования, в частности, переход общеобразовательных учреждений на базисные учебные планы с федеральными и национально-региональными компонентами.

Суть указанных новаций заключается в том, что школьным общеобразовательным учреждениям на всей территории Республики Марий Эл дано право самостоятельно определять подходы к изучению языков (марийского, татарского, чувашского и др.) исходя из критерия компактности проживания отдельных национальностей на территории муниципальных образований и населенных пунктов. Достаточно сказать, что в 2001-2002 учебном году в 226 школах республики марийский язык изучают 24,4 тыс. учащихся (21,6% от общего количества учащихся в Республике Марий Эл), а также в 181 школе марийский (государственный) язык изучают 35,1 тыс. учащихся (37,1% от общего количества учащихся), в 55 школах начального обучения преподавание предметов производится на марийском языке.

Таким образом, объемы изучения национальных языков, в том числе марийского, марийской национальной культуры зависят не от органов государственной власти республики и тенденциозной позиции отдельных представителей марийской нации, а от желания самих обучающихся исходя из критерия необходимости знания марийского языка и культуры.

В республике зарегистрировано в установленном порядке более 150 СМИ, в том числе и оппозиционных к государственной власти. О какой государственной цензуре СМИ может идти речь, если лишь 8 изданий финансируются из бюджета республики (если иметь в виду экономические рычаги воздействия), при этом из указанного количества 3 газеты и 4 журнала издаются на марийском языке за счет бюджетных средств. Отсутствует и политическая цензура. Наглядный пример тому последняя публикация упомянутого в статье Вашего корреспондента, г-на Николаева (газета "Выбор" от 28.11.01 г. "В здоровом обществе должно быть множество взглядов и мнений").

Единственное и, на мой взгляд, обоснованное требование к СМИ и журналистике в целом - это объективное отражение всех тех реалий и событий, которые происходят в республике. И, наконец, в четвертых, поражают предвзятостью и некомпетентностью "откровения" г-на Паркконена в отношении "умирающей марийской культуры". В республике наравне с Русским драматическим театром успешно функционирует Марийский театр им.М.Шкетана, который осуществляет постановки пьес на марийском языке. В 2001 году с целью популяризации марийской культуры полностью профинансированы гастроли государственного фольклорного ансамбля танца "Марий Эл" во Французской Республике, около 7 млн. рублей из бюджета республики выделены на дотирование затрат учреждений культуры по проведению массовых мероприятий, на оплату коммунальных услуг; в истекшем году по сравнению с 2000 годом в 1,5 раза увеличились ассигнования на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. При этом следует подчеркнуть, что в 2001 году впервые за много лет стабильно выплачивается заработная плата работникам культуры и искусства, что контролируется лично министром культуры Республики Марий Эл, кстати, мари по национальности.

Впервые среди субъектов Российской Федерации в 2001 году в Республике Марий Эл был принят Закон "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Республикой Марий Эл", согласно которому лучшие представители культуры и искусства, образования, здравоохранения и других отраслей, отмеченные государственными наградами, получили право на доплату к государственным пенсиям.

Господин Главный редактор!

Республика Марий Эл как многонациональный субъект Российской Федерации, ее составная часть, имеет много проблем общероссийского характера, в основном финансово-экономических и социальных, но никогда в республике не возникала и, надеюсь, не возникнет проблема в области межнациональных отношений и, в частности, ущемление интересов титульной нации - мари, как бы не уверяли в обратном некоторые недобросовестные журналисты. Заявляю это с полной ответственностью как Президент Республики Марий Эл.

Надеюсь, господин Главный редактор, что публикация моего открытого письма к читателям Вашей газеты не только снимет все недоразумения, но и укрепит авторитет "Helsingin Sanomat" как объективного издания.