Депутаты ЗС Иркутской области предлагают устранить пробелы в законе об административной ответственности за правонарушения

Иркутск, 22 января 2004, 14:35 — REGNUM  Информация о ходе выполнения законов Иркутской области "Об административных комиссиях в Иркутской области" и "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов" была заслушана 21 января на заседании комитета ЗС по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении. Законы были приняты в мае 2003 года Законодательным собранием Иркутской области.

На заседании комитета сообщили, что на территориях Иркутской области созданы административные комиссии, которые нарабатывают практику по применению норм закона. Специалисты правового управления отметили, что самыми частыми правонарушениями в сфере благоустройства населенных пунктов в области являются загромождение придомовой территории мусором, мойка автомобилей при домовой территории, а также выпас скота в неустановленных местах. Предложения по внесению поправок к закону "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов" поступили от 24 территорий области из 37. Они направлены на устранение пробелов и недостатков, которые возникли в течение шести месяцев применения законов.

В подготовленных поправках предлагается ввести понятие "придомовая территория частных домовладений", чтобы закон распространялся и на те территории, на которых расположены частные дома, поскольку в действующем законе существует только понятие "придомовая территория", которое применимо лишь к многоквартирным домам. Закон области также предлагается дополнить понятием "территории общего пользования", чтобы парки, скверы и бульвары не загромождались различным мусором. Определенные изменения касаются статьи закона, посвященной установлению ответственности за мойку машин и слив горюче-смазочных материалов. Депутаты намерены установить ответственность за регулировку сигналов, двигателей на территории придомовой и частных домовладений. Согласно новой редакции, за несоблюдение владельцами домашних животных обязанностей по их содержанию и любой выпас сельскохозяйственных животных и птиц вне мест, установленных органами местного самоуправления, власти намерены карать административными штрафами. Кроме того, закон области предлагается дополнить новыми составами административных правонарушений - за нарушения правил торговли, за торговлю в неустановленных местах, а также за стоянку транспортных средств на детских спортивных площадках, газонах.

Председатель комитета ЗС по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев сообщил, что предлагаемые в проект закона поправки будут обсуждаться в рабочем режиме. Он заметил, что перед внесением на рассмотрение сессии законопроект будет направлен в областную администрацию для подготовки своих предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.