Эстония будет высылать заключенных-иностранцев

Таллин, 22 января 2004, 14:45 — REGNUM  Министерство юстиции и Министерство внутренних дел Эстонии намерены снизить численность заключенных в тюрьмах за счет высылки из страны заключенных- иностранцев, преимущественно граждан России. "В политике борьбы с преступлениями важно использовать все возможности для высылки заключенных-иностранцев", заявил агентству BNS министр юстиции Кен-Марти Вахер (Ken Marti Vaher).

По состоянию на 19 января в Эстонии отбывают наказание более 3400 человек, из них 207 иностранцев, среди которых 189 граждан России. Среди находящихся в камерах предварительного заключения 1400 человек из 105 иностранцев 89 - граждане России.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства юстиции Маргита Туулик (Margitа Tuulik), два министерства лишь приступили к анализу общего состава заключенных и поиску путей решения данного вопроса. По ее предположению, это может занять пару месяцев. Придется внести дополнения в ряд законов и указов, определяющих порядок высылки иностранцев из страны и запрета на новый въезд. Она также подтвердила, что ни с российскими коллегами, ни с российским посольством представители Министерства юстиции, занимающиеся данными вопросами, не встречались и не консультировались. Туулик заявила, что данная тематика будет увязываться ее ведомством не только с Министерством внутренних дел, но и с Департаментом гражданства и миграции.

Руководитель отдела внешнего контроля Министерства юстиции Имби Маркус (Imbi Markus) уточнила для ИА REGNUM, что преждевременно говорить о высылке именно российских граждан и что речь в первую очередь идет о лицах без определенного гражданства. Соответствующий Закон об обмене заключенными двух стран между Эстонией и Россией существует, но он до сих пор не ратифицирован российской стороной, а потому реализовать этот механизм пока не представляется возможным.

На вопрос ИА REGNUM, возможен ли в случае массовой высылки русских уголовников на родину "паритетный ответ" с Российской стороны, как это происходит при объявлении дипломатов и сотрудников МИД "персонами нон грата", сотрудники Министерства юстиции Эстонии затруднились ответить. И. Маркус также заявила, что ей не известно точное число граждан Эстонии, находящихся в российских тюрьмах. Она заверила, что ни одно государство мира не может точно знать, сколько его граждан находятся в местах лишения свободы других стран, так как лишь по просьбе самого зека о его местонахождении можно сообщить в соответствующий консульский отдел соответствующего посольства. По предположению сотрудников министерства, число эстонцев в иностранных тюрьмах не превышает сотни человек. В основном они находятся в тюрьмах и колониях Финляндии и Германии. Имби Маркус сообщила, что на основании Закона о передаче осужденных между Эстонией и Таиландом в прошлом году из таиландской тюрьмы были вывезены пятеро граждан Эстонии (трое в мае, двое в декабре), осужденные на длительные сроки за перевозку и хранение наркотиков. Теперь они отбывают срок в эстонских местах лишения свободы. Надеются на свой обмен в Эстонию и два уголовника - Пеэтер Сакариас (Peeter Sakarias) и Тауно Вайдла (Tauno Vaidla), приговоренные судом штата Калифорния, США к смертной казни за убийство и ожидающие приговора в тюрьме Сэнт Квентин (San Quentin). Дезертиры из Советской Армии, они перебрались в США и в 1988 году убили жену эстонца, приютившего их в своем доме. Теперь они рассчитывают на замену смертного приговора на пожизненное или длительное заключение и отправку их в Эстонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail