Эстония будет высылать заключенных-иностранцев

Таллин, 22 января 2004, 14:45 — REGNUM  Министерство юстиции и Министерство внутренних дел Эстонии намерены снизить численность заключенных в тюрьмах за счет высылки из страны заключенных- иностранцев, преимущественно граждан России. "В политике борьбы с преступлениями важно использовать все возможности для высылки заключенных-иностранцев", заявил агентству BNS министр юстиции Кен-Марти Вахер (Ken Marti Vaher).

По состоянию на 19 января в Эстонии отбывают наказание более 3400 человек, из них 207 иностранцев, среди которых 189 граждан России. Среди находящихся в камерах предварительного заключения 1400 человек из 105 иностранцев 89 - граждане России.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства юстиции Маргита Туулик (Margitа Tuulik), два министерства лишь приступили к анализу общего состава заключенных и поиску путей решения данного вопроса. По ее предположению, это может занять пару месяцев. Придется внести дополнения в ряд законов и указов, определяющих порядок высылки иностранцев из страны и запрета на новый въезд. Она также подтвердила, что ни с российскими коллегами, ни с российским посольством представители Министерства юстиции, занимающиеся данными вопросами, не встречались и не консультировались. Туулик заявила, что данная тематика будет увязываться ее ведомством не только с Министерством внутренних дел, но и с Департаментом гражданства и миграции.

Руководитель отдела внешнего контроля Министерства юстиции Имби Маркус (Imbi Markus) уточнила для ИА REGNUM, что преждевременно говорить о высылке именно российских граждан и что речь в первую очередь идет о лицах без определенного гражданства. Соответствующий Закон об обмене заключенными двух стран между Эстонией и Россией существует, но он до сих пор не ратифицирован российской стороной, а потому реализовать этот механизм пока не представляется возможным.

На вопрос ИА REGNUM, возможен ли в случае массовой высылки русских уголовников на родину "паритетный ответ" с Российской стороны, как это происходит при объявлении дипломатов и сотрудников МИД "персонами нон грата", сотрудники Министерства юстиции Эстонии затруднились ответить. И. Маркус также заявила, что ей не известно точное число граждан Эстонии, находящихся в российских тюрьмах. Она заверила, что ни одно государство мира не может точно знать, сколько его граждан находятся в местах лишения свободы других стран, так как лишь по просьбе самого зека о его местонахождении можно сообщить в соответствующий консульский отдел соответствующего посольства. По предположению сотрудников министерства, число эстонцев в иностранных тюрьмах не превышает сотни человек. В основном они находятся в тюрьмах и колониях Финляндии и Германии. Имби Маркус сообщила, что на основании Закона о передаче осужденных между Эстонией и Таиландом в прошлом году из таиландской тюрьмы были вывезены пятеро граждан Эстонии (трое в мае, двое в декабре), осужденные на длительные сроки за перевозку и хранение наркотиков. Теперь они отбывают срок в эстонских местах лишения свободы. Надеются на свой обмен в Эстонию и два уголовника - Пеэтер Сакариас (Peeter Sakarias) и Тауно Вайдла (Tauno Vaidla), приговоренные судом штата Калифорния, США к смертной казни за убийство и ожидающие приговора в тюрьме Сэнт Квентин (San Quentin). Дезертиры из Советской Армии, они перебрались в США и в 1988 году убили жену эстонца, приютившего их в своем доме. Теперь они рассчитывают на замену смертного приговора на пожизненное или длительное заключение и отправку их в Эстонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»