Служба гражданской обороны Кургана подвела итоги работы в 2003 году

Курган, 22 января 2004, 14:28 — REGNUM  22 января в городской администрации завершилась работа учебно-методического сбора с руководящим составом гражданской обороны и звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кургана по подведению итогов деятельности за 2003 год и постановке задач на 2004 год.

Начальник гражданской обороны города, мэр Кургана Анатолий Ельчанинов отметил, что работы предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций в городе ведутся планомерно в течение всего года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, в целях недопущения чрезвычайных ситуаций проводятся регулярные проверки потенциально опасных городских объектов, объектов жизнеобеспечения Кургана. В последние годы отмечается рост вероятности аварий на объектах техносферы. Связано это с износом оборудования, увеличением числа перевозок опасных грузов. За последний год удалось несколько снизить риск аварийности в этой сфере за счет уменьшения объемов использования химически-опасных веществ на городских объектах. В Кургане реализуется программа по усилению противопожарной безопасности в городе. Особое внимание в этой работе уделяется объектам социально-культурного назначения города. Из городского бюджета только на эти цели планируется в текущем году выделить порядка 25 миллионов рублей.

Наводнения по-прежнему представляют достаточно большую угрозу для Кургана. Во время паводка подтопляется порядка 73 квадратных километров территории города с населением около 20 тысяч человек. В 2003 году, несмотря на то, что наводнения в городе не было, велись активные работы по наращиванию защитных противопаводковых сооружений, дамб. За прошедший год в поселке Вороновка отстроено более полутора километров дамбы, на эти цели освоено более 10 миллионов рублей. Таким образом, общая протяженность защитных дамб вдоль русла Тобола составила уже 15 километров. В 2003 году на городские средства были приобретены 2 насоса для откачки талых вод из района аэропорта и два транспортера для эвакуации жителей из затопленных районов. Городскому бюджету эта техника обошлась в 7 миллионов рублей.

Деятельность силовых структур по предотвращению актов терроризма на территории города является одним из важнейших направлений в работе системы гражданской обороны. "Со стороны городской администрации и Городской думы - подчеркнул Анатолий Ельчанинов - будет делаться все необходимое для недопущения терроризма в нашем городе, для активизации антитеррористических мероприятий в Кургане". В администрации города создана постоянно действующая комиссия по чрезвычайным ситуациям, на постоянной основе функционирует оперативное совещание по противодействию терроризму, создан штаб по предупреждению и противодействию проведению террористических актов на территории города. Основная цель работы этих органов - защита населения Кургана, объектов социальной сферы, промышленности от возможных террористических актов.

Разработан и выполняется план мероприятий антитеррористического характера. Он включает в себя постоянную проверку важнейших объектов городской инфраструктуры на предмет организации охраны, выполнения требований по безопасности. В соответствии с планом сотрудниками правоохранительных органов совместно с городскими ЖКО осуществляется проверка чердаков и подвалов жилых зданий, припаркованного в жилых зонах города автотранспорта. Силами специалистов администрации города проводится инвентаризация пустующих помещений, помещений, арендованных коммерческими структурами. В городе идет работа по созданию резерва медикаментов, коек в лечебных учреждениях. Одним из направлений деятельности, направленной на предупреждение чрезвычайных ситуаций в городе является разработка так называемых паспортов на жилые здания и объекты социальной сферы, которая ведется в Кургане уже длительное время. В паспорте указываются план здания, схема коммуникаций, подвальных помещений.

"Самый действенный способ предупреждения терроризма - бдительность населения" - отметил Анатолий Ельчанинов. Для повышения внимательности и бдительности горожан разработаны и отпечатаны памятки жителям Кургана, пассажирам общественного транспорта, руководителям предприятий с указаниями неотложных действий при возникновении чрезвычайной ситуации, обнаружении подозрительных предметов и т.д.

По итогам работы служб гражданской обороны в 2003 году должностные лица и организации, внесшие значительный вклад в развитие системы гражданской обороны города, были награждены почетными грамотами за подписью начальника гражданской обороны города Анатолия Ельчанинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.