Глава Северо-Енисейского района Красноярского края Ишмурат Гайнутдинов заявил о необходимости наведения порядка в сфере природопользования

Красноярск, 22 января 2004, 14:03 — REGNUM  Сегодня на Губернаторском совете глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов заявил о необходимости наведения порядка в сфере природопользования в крае.

Напомним, главной темой сегодняшнего Губернаторского совета было рассмотрение документа "Основные направления социально-экономического развития Красноярского края на 2004-2010 годы". Его подготовила рабочая группа под руководством мэра Красноярска Петра Пимашкова. Глава Северо-Енисейского района провел свое выступление в рамках обсуждения рекомендаций территорий края к документу.

По его словам, перед властью края в сфере природопользования стоят три обязательные к решению задачи: воспроизводство минерально-сырьевой базы, поддержка и развитие геологоразведки, поддержка предприятий-пользователей недр.

"Сейчас мы дорабатываем месторождения, открытые еще на заре советского периода, новые геологоразведочные работы фактически не ведутся, - подчеркнул Ишмурат Гайнутдинов. - Кроме того, очень слабо финансируется геология, мы потеряли преемственность в передаче опыта и воспитания геологов; еще 10 лет такого состояния дел, и наши дети будут выписывать геологов из заграницы".

Для изменения положения, по мнению Ишмурата Гайнутдинова, необходимо вернуться к налогу на воспроизводство минерально-сырьевой базы. "Край должен как можно скорее выйти с законодательной инициативой в Госдуму по восстановлению этого налога", - подчеркнул он. Вторая мера, также требующая выхода на Госдуму, закрепить законом право на разработку месторождения за тем предприятием, которое профинансировало геологоразведочные работы.

Для стимулирования развития производства, основанного на разработке недр, Гайнутдинов считает необходимым перевести на уровень субъекта право решения вопросов по землепользованию, получению лицензий на разработку и согласования проектов разработки месторождений. "Сейчас эти функции излишне централизованы, - отметил он. - И окончательное принятие решения по каждому конкретному делу затягивается на годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.