Жители Татарстана будут платить за электроэнергию по-новому

Казань, 22 января 2004, 13:26 — REGNUM  В начале февраля предприятие "Энергосбыт" предполагает приступить к поэтапному внедрению новой формы обслуживания бытовых потребителей - ежемесячному выставлению счета в виде извещения-квитанции для оплаты потребленной электроэнергии. Проект предусматривает взаимодействие и кооперацию с ГУП "Татарстан почтасы". Для разноски квитанций населению энергетики прибегнут к помощи почтальонов, которые будут это делать параллельно с доставкой корреспонденции. В преддверии такого события предприятие "Энергосбыт" провело обучение старших контролеров РПУ по специально разработанной компьютерной программе "Сбыт-электро". Для реализации новой формы обслуживания, каждый районный производственный участок укомплектован необходимой вычислительной техникой.

В Татарстане с января этого года всем 440 тысячам владельцам частных домов придется, как и жильцам многоэтажек, платить за электроэнергию ежемесячно. До этого частники сами снимали показания со счетчика и шли платить в сберкассу или на почту, как правило, не чаще, чем раз в квартал, а то и - в полгода. В то же время "Татэнерго" за топливо, получаемое для выработки энергии, платит ежемесячно.

Чтобы исправить эту ситуацию, энергетики заказали казанской фирме разработку специальной программы, благодаря которой можно получить "историю" электропотребления и платежей по каждому домохозяйству. Компьютер высчитывает среднесуточное потребление и выставляет усредненную сумму платежа за месяц, не забыв прописать суммы государственных компенсаций и льгот. Далее почтальоны разносят по всем адресам распечатанные счета. Плательщики же вправе не согласиться с выставленным счетом и вписать в него свою сумму. В этом случае программа при подсчете платежа за следующий месяц внесет соответствующую коррективу. Через определенное время машина сформирует "спорный" список адресов, куда уже пойдут контролеры, чтобы свериться со счетчиками. Раньше же им приходилось совершать обходы, беспокоя добросовестных плательщиков. Будет выделена и сезонная категория потребителей, например, дачников: им счета начнут выставлять лишь с апреля.

Это нововведение поможет не только упорядочить поступление денег, но и сделать отношения с абонентами цивилизованными и прозрачными, - считают в "Энергосбыте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.